samedi 12 janvier 2013

Kanelbullar

Dédicace spéciale à Hélène et Anders, qui quittent Varsovie pour Malmö !
Pour environ 30 gâteaux :
-750 g de farine de blé
- 100 g de sucre brun
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de cardamome moulue
- 1 oeuf
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 300 ml de lait entier
- 120g de beurre

pour la farce :
- 200 g de beurre mou
- 90 g de sucre brun
- 1 cuillère à soupe de cannelle
pour la dorure :
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d’eau
- du sucre perlé

pour le glaçage : 
- 5 cuillères à soupe d'eau
- 5 cuillères à soupe de sucre brun

Dans un grand saladier verser la farine, le sucre, le sel et la cardamome. Mélanger le tout puis
former un puits au centre et ajouter l’oeuf, la levure mélangée au lait tiédi et le beurre  fondu.
Mélanger à la spatule puis une fois la pâte formée la travailler à la main sur un plan de travail
 fariné pendant 5 minutes. Former une boule, la recouvrir d’un linge et laisser reposer 30 minutes.
Pendant ce temps préparer la farce en mélangeant le beurre ramolli, le sucre et la cannelle. Fariner
le plan de travail et abaisser la pâte au rouleau sur 2/3 mm et former un rectangle de 30 x 60 cm.
Etaler la farce sur toute la surface puis rouler la pâte sur la longueur. Couper des morceaux
de 2 ou 3 cm puis les déposer sur une plaque de cuisson face coupée sur le haut. Laisser lever
sous un linge pendant 2 heures. Dorer ensuite les kanelbullar avec l’oeuf + eau et parsemer de sucre
perlé. Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C. A la sortie du four badigeonnez
les gâteaux avec un sirop réalisé en portant à ébullition 5 cuillères à soupe de sucre avec 5
cuillères à soupe d’eau.. Laisser refroidir sur une grille 20 minutes avant de les dévorer !

recette suédoise inspirée de celle de Ju*

2 commentaires:

  1. Wouah..la Suède..ça me tenterai bien aussi!
    Cette recette est presque la même que la recette des biscuits roulés à la cannelle que l'on faisait quand j'était petite tirée du livre de recette de Gé "Les recettes de mon Moulin" tu te souviens? J'en refais de temps en temps par nostalgie...

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  2. Miam ! Très bonne recette que j'avais aussi prise sur le blog de Ju* :)

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