dimanche 6 avril 2014

Gâteau léger au chocolat

- 35 g de farine
    - 150 g de chocolat 70% cacao
- 1 c à s de cacao amer
- 1 œuf entier + 4 jaunes + 7 blancs
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre

Beurrer et fariner le moule et le placer au réfrigérateur.
Dans une casserole couper le chocolat en petit morceaux, ajouter
le beurre et mettre le tout au bain marie, faire fondre tout
doucement. Préchauffer le four à 180°. Dans une autre casserole, verser
 l’œuf entier + 4 jaunes + 75 g de sucre. Mélanger à l’aide
d’un fouet  puis mettre le mélange à chauffer au bain marie, mélanger
de temps en temps et retirer quand le mélange a épaissie.
Ensuite monter les 7 blancs en neige, lorsqu’ils sont bien montés,
rajouter 75g de sucre, et battre encore 1 min.
Ajouter délicatement 1/3 du mélange œuf/jaune/sucre
à la préparation chocolat-beurre, puis reversez le tout sur
les 2/3 restants en mélangeant doucement. Incorporez ensuite
délicatement à ce mélange 1/3 des blancs en neige,  la farine
et le cacao tamisés, et reverser l’ensemble sur 2/3 des blancs d’œufs
restants. mélanger avec délicatesse. Versez la préparation
dans un moule, enfournez et faire cuire à 170° pendant 25 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir 30 min avant de démouler.

Recette de Ladurée partagée par Griottes palette culinaire

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