mardi 18 novembre 2025

Clémentine corse au chocolat


 - 1 clémentine corse
- 25 à 30 g de chocolat noir
- un peu de fleur de sel

Eplucher la clémentine et séparer les quartiers. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tremper les quartiers de clémentine jusqu'à la moitié puis les déposer sur une assiette recouverte d'un papier sulfurisé. Parsemer de fleur de sel et laisser durcir le chocolat 6 à 12 heures au réfrigérateur.

lundi 17 novembre 2025

Quiche au poulet

 

Pour la pâte : 
- 210 g de farine de petit épeautre T80 (ou blé)
- 50 g d'huile d'olive
- 65 g d'eau
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 350 g de blanc de poulet
- 3 œufs
- 100 g de crème fraiche
- 100 g de lait
- une pincée de muscade
- sel / poivre
- 40 g de fromage râpé

Dans un saladier préparer la pâte en mélangeant la farine, l'huile d'olive, l'eau et le sel. Mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène puis l'étaler dans le plat à tarte préalablement huilé. Mixer les blancs de poulet au robot ou à défaut les couper en tout petits morceaux. Disposer le poulet sur la pâte en le répartissant un peu partout. Dans un saladier battre à la fourchette les œufs entiers, la crème, le lait, le sel/poivre et la muscade puis verser sur le poulet. Parsemer le fromage râpé puis enfourner environ 35 minutes.  

dimanche 16 novembre 2025

Barres aux flocons d'avoine (2 versions)

Version 1 : avec compote et beurre de cacahuète

- 125 g de flocons d'avoine
- 100 g de compote
- 40 g de sirop d'agave
- 1,5 c à soupe de beurre de cacahuètes
- 75 g d'oléagineux (noisettes, amandes, cacahuètes ...) 
-160g de chocolat noir


Dans un saladier mélanger les flocons d'avoine, la compote, le sirop d'agave, le beurre de cacahuètes et les oléagineux. Mettre un papier sulfurise dans un plat a cake puis verser le mélange et bien tasser pour avoir un mélange régulier et dense. Enfourner 20 min. Laisser refroidir. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le verser sur le biscuit refroidi. Lisser puis mettre au frais 30 minutes pour faire durcir le chocolat. Démouler, découper en tranches et déguster ! 

Inspiré de la recette d'Eve - Minireyve 


Version 2 : avec noix et tahiné

- 120 g de flocons d'avoine 
- 110 g de noix 
- 80 g de tahiné
- 12 dattes

- 150 g de chocolat
- fleur de sel
- quelques cerneaux de noix

Préchauffer le four à 180 degrés. Mixer les flocons d'avoine, les noix, le tahiné et les dattes pour obtenir une pâte. Déposer un peu de pâte dans les empreintes d'un moule en silicone, tasser un peu pour avoir une surface plane et enfourner 20 minutes. Laisser refroidir les biscuits puis faire fondre le chocolat au bain-marie et le verser sur les biscuits, parsemer de morceaux de noix et de fleur de sel. Laisser prendre 1 heure au frais avant de déguster. 

Inspiré de la recette de vegan.healthy.plan

lundi 10 novembre 2025

Tuiles aux amandes

- 200 g d’amandes effilées
- 185 g de sucre fin
- 30 g de farine
- 3 blancs d’oeufs (110 g)
- 40 g de beurre fondu

Dans un saladier mélanger les amandes effilées, le sucre et la farine. Ajouter ensuite petit à petit les blancs d’œufs puis le beurre fondu. Laisser reposer la pâte 1 heure 30 au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C. Déposer un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson puis réaliser des tas de pâte (environ 1 cuillère à café) que vous étalerez avec une fourchette trempée dans du lait.. Enfourner 10/15 minutes (les tuiles doivent être juste dorées) puis à la sortie du four les décoller aussitôt avec une spatule et les faire refroidir sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner leur forme de tuiles.

Recette de "Le cru et le cuit"

Version simplifiée et allégée en sucre 

- 140 g d'amandes effilées
- 1 blanc d'œuf
- 40 g de sucre complet
- 1 c à soupe de miel

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier mélanger les amandes, le blanc d'œuf, le sucre et le miel. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé former des petits tas (environ 1 c à café du mélange) puis les aplatir pour obtenir un disque assez fin. Enfourner 10 à 15 minutes. 

Inspiré de la recette d'Elisabeth Loncke