vendredi 14 mai 2021

Tarte au citron meringuée

 Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 25 g de poudre d’amande
- 120 g de beurre mou
- 1 œuf
- 80 g de sucre glace


Pour la crème :
- le jus et le zeste
   de 2 citrons non traités
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 80 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre


Pour la meringue :
- 2 blancs d'œufs
- 60 g + 10 de sucre 
- 25 g d'eau
- 1 citron vert bio (zeste)
- 1 c à café de sucre glace
  + 1 c à soupe de cassonade


Dans un saladier travailler le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf et une pincée de sel. Ajouter la farine et mélanger le tout pour obtenir une pâte souple. La réserver au réfrigérateur 15 min. Préparer la crème en versant le sucre, les œufs (entiers + jaunes), le jus et le zeste de citron dans un casserole. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Dès la 1ère ébullition ajouter le beurre en 1 seule fois puis réserver la crème. Préchauffer le four à 170°C. Etaler la pâte puis la déposer dans un moule beurré. Piquer la pâte puis enfourner 25 min. Attendre que la pâte refroidisse puis étaler la crème au citron dessus. Porter à ébullition 60 g de sucre avec l’eau. Monter les blancs avec les 10 g de sucre restant. Quand le thermomètre indique 117°C le sirop est prêt. Verser-le sur les blancs sans cesser de battre. Continuer 5 min. Ajouter le zeste du citron. Recouvrer la crème de citron avec la meringue, saupoudrer de sucre glace et de cassonade puis enfourner 3 ou 4 minutes.

Recette Elle à Table

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