lundi 6 octobre 2025

Kheer indien de Sharad Purnima


- 50 g de riz basmati
- 1 litre de lait entier
- 10 filaments de safran
- 2 c à soupe de sucre
- 1/2 c à café de cardamome en poudre
- une poignée d'amandes et de pistaches 
optionnel : 1 poignée de raisins secs et/ou 1 c à soupe d'eau de rose

Rincer le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit transparente puis le couvrir d'eau et laisser tremper 20 minutes. Pendant ce temps mettre le lait dans une casserole et le porter doucement à ébullition. En réserver 1 cuillère à soupe dans un petit bol et y ajouter les filaments de safran. Essorer le riz puis l'ajouter dans le lait bouillant, remuer avec une cuillère puis baisser à feu doux. Laisser cuire 5 minutes en remuant de temps en temps puis ajouter le sucre puis poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter la cardamome en poudre et les amandes et pistaches concassées grossièrement puis poursuivre la cuisson à feu doux pendant environ 15 minutes (jusqu'à ce que le kheer épaississe et que le lait ait été presque complètement absorbé). Vous pouvez ajouter les raisins secs et/ou l'eau de rose mais c'est optionnel. Verser dans les pots et servir soit chaud, soit tiède soit froid. Se conserve 1 ou 2 jours au frais. 

Inspiré de la recette de vegrecipesofindia

(note : si vous avez juste des gousses de cardamome vous pouvez les écraser grossièrement, les mettre dans un sachet en mousseline et les laisser infuser dans le mélange pendant toute la durée de la cuisson)

En Inde ce dessert est préparé notamment à l'occasion du Sharad Purnima, voici les mots partagés par mon amie Preeti : 

Un de mes souvenirs d’enfance les plus chers est lorsque ma mère préparait du kheer et le plaçait dehors sous la lumière de la lune toute la nuit, et nous le mangions le matin suivant. On appelle cela Sharad Purnimasi. C’est l’une des pleines lunes les plus spirituellement significatives en Inde. Elle marque généralement la fin de la mousson et le début de la saison des récoltes. 

✨ Signification spirituelle
On croit que, lors de la nuit de Sharad Purnima, la lune brille avec ses seize kalas (phases), et que ses rayons possèdent des propriétés curatives et nourrissantes particulières.
Rituel du kheer : un bol de lait ou de kheer (pudding de riz) est placé sous la lumière de la lune pendant la nuit. On dit qu’il absorbe les rayons bienfaisants de la lune et il est consommé le matin suivant en tant que prasad.

🌸 Croyance astrologique
On croit que les rayons de la lune cette nuit-là améliorent la santé, apaisent l’esprit et apportent la prospérité.

La Sharad Purnima est également l’une des nuits les plus importantes en Ayurveda, car on croit que la lumière de la lune est semblable à un “nectar” profondément curatif. C’est pour cette raison que l’on place du lait ou du kheer sous le ciel nocturne et qu’on le consomme le matin suivant.


Voici les bienfaits ayurvédiques de boire du lait ou du kheer chargé par la lune lors de Sharad Purnima :

🥛 Équilibre le dosha Pitta
Après la chaleur de la mousson, le Pitta (chaleur, acidité, irritabilité) est élevé dans le corps.
La lumière de la lune et le lait frais apaisent naturellement le Pitta, calmant ainsi l’esprit et le corps.

🧘 Améliore le sommeil et apaise l’esprit
La lumière de la lune a un effet manas shanti — elle adoucit le système nerveux.
Consommer du lait chargé par la lune favorise un sommeil profond et réparateur.

🌸 Renforce l’immunité et la vitalité (Ojas)
L’Ojas (énergie vitale) est censé être régénéré par les rayons de la lune.
Le lait absorbe cette énergie lunaire, ce qui le rend nourrissant et fortifiant.

💫 Soutient la digestion
Le kheer, délicatement épicé (avec de la cardamome, de la muscade, du safran), devient plus digeste et apaise l’estomac.

💖 Embellit la peau et lui donne de l’éclat
L’effet rafraîchissant du lait chargé par la lune est réputé améliorer le teint et maintenir la peau radieuse.

🌿 Préparation traditionnelle :
Faire bouillir du lait de vache avec du riz, du sucre, de la cardamome, du safran ou quelques fruits secs.
Le placer dans un pot en argent ou en terre cuite sous la lumière de la lune (certains le recouvrent légèrement d’un tissu de mousseline).
Le laisser toute la nuit afin qu’il absorbe les rayons lunaires.
Le consommer le lendemain matin (de préférence chaud).


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