✨ Signification spirituelle
On croit que, lors de
la nuit de Sharad Purnima, la lune brille avec ses seize kalas
(phases), et que ses rayons possèdent des propriétés curatives et
nourrissantes particulières.
Rituel du kheer : un bol de lait ou
de kheer (pudding de riz) est placé sous la lumière de la lune
pendant la nuit. On dit qu’il absorbe les rayons bienfaisants de la
lune et il est consommé le matin suivant en tant que prasad.
🌸
Croyance astrologique
On croit que les rayons de la lune cette
nuit-là améliorent la santé, apaisent l’esprit et apportent la
prospérité.
La Sharad Purnima est également l’une des nuits les plus importantes en Ayurveda, car on croit que la lumière de la lune est semblable à un “nectar” profondément curatif. C’est pour cette raison que l’on place du lait ou du kheer sous le ciel nocturne et qu’on le consomme le matin suivant.
Voici les bienfaits ayurvédiques de boire du lait ou
du kheer chargé par la lune lors de Sharad Purnima :
🥛
Équilibre le dosha Pitta
Après la chaleur de la mousson, le
Pitta (chaleur, acidité, irritabilité) est élevé dans le
corps.
La lumière de la lune et le lait frais apaisent
naturellement le Pitta, calmant ainsi l’esprit et le corps.
🧘
Améliore le sommeil et apaise l’esprit
La lumière de la lune a
un effet manas shanti — elle adoucit le système nerveux.
Consommer
du lait chargé par la lune favorise un sommeil profond et
réparateur.
🌸 Renforce l’immunité et la vitalité
(Ojas)
L’Ojas (énergie vitale) est censé être régénéré
par les rayons de la lune.
Le lait absorbe cette énergie lunaire,
ce qui le rend nourrissant et fortifiant.
💫 Soutient
la digestion
Le kheer, délicatement épicé (avec de la
cardamome, de la muscade, du safran), devient plus digeste et apaise
l’estomac.
💖 Embellit la peau et lui donne de
l’éclat
L’effet rafraîchissant du lait chargé par la lune
est réputé améliorer le teint et maintenir la peau radieuse.
🌿
Préparation traditionnelle :
Faire bouillir du lait de vache avec
du riz, du sucre, de la cardamome, du safran ou quelques fruits
secs.
Le placer dans un pot en argent ou en terre cuite sous la
lumière de la lune (certains le recouvrent légèrement d’un tissu
de mousseline).
Le laisser toute la nuit afin qu’il absorbe les
rayons lunaires.
Le consommer le lendemain matin (de
préférence chaud).

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