vendredi 15 novembre 2024

Dal vert (2 options)

Version 1

- 2 oignons 
-2 cm de gingembre
- 1 gousse d'ail
- 1 c à café de coriandre en poudre
- 1/2 c à café de curcuma
- 1 c à café de graines de cumin
- 225 g de lentilles corail
- 150 g de pousse d'épinard
- 10 cl de crème de coco

Peler et émincer les oignons, l'ail et le gingembre. Les faire revenir dans une poêle aux bords hauts avec un peu d'huile. Ajouter la coriandre, le curcuma et les graines de cumin et laisser revenir 1 ou 2 minutes. Rincer les lentilles à l'eau claire, les ajouter au mélange d'épices puis couvrir d'eau et laisser cuire 15 minutes. Pendant ce temps laver les pousses d'épinards puis les mixer avec la crème de coco pour obtenir une sauce onctueuse. L'ajouter aux lentilles et poursuivre la cuisson 5 minutes. Servir le dal chaud avec des pains indiens ou du riz.    

Inspiré de la recette de So Vegan 
Version 2

Pour 4 personnes :

- 150 g de lentilles vertes
- 150 g de lentilles corail
- 2 poireaux émincés
- 2 poignées de pousses d’épinards frais
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre frais (2 cm)
- 200 ml de lait de coco
- 1 c. à soupe d’huile de coco ou de ghee
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à café de cumin moulu
- 1 c. à café de coriandre moulue
- ½ c. à café de cannelle (optionnel)
-Sel, poivre
- coriandre ou persil frais pour servir

Rincer les lentilles et les faire cuire dans une casserole d’eau non salée environ 20 min (elles doivent rester tendres mais pas trop fermes). Égoutter et réserver. Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre hachés dans l’huile. Ajouter les poireaux émincés et faire suer quelques minutes. Incorporer les épices (curcuma, cumin, coriandre, cannelle) → les torréfier légèrement pour libérer leurs arômes. Ajouter les lentilles cuites + le lait de coco. Mélanger et laisser mijoter 5-10 minutes à feu doux. En fin de cuisson, ajouter les pousses d’épinards pour qu’elles tombent doucement dans le dal. Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre).

Astuce holistique :
Ajouter un filet de jus de citron avant de servir pour soutenir la digestion. Servir avec du riz basmati ou du quinoa pour un repas complet, réconfortant et équilibré.


Recette de casa_holie

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