Pour 4 pains :
-10 g de levure de boulanger fraiche ou 5 g de levure de boulanger sèche
- 10 g de sucre
-160 ml d'eau tiède (environ 30 degrés)
- 2,5 g de sel
- 250 g de farine T80
- 1 jaune d'œuf
- quelques graines de sésame, tournesol, pavot
- 1 c a café de paprika
Pour la garniture :
- 3 œufs durs
- 4 tranches saumon fumé
- 4 c à soupe de fromage frais
- 5 brins de ciboulette
- 1 échalotte
(autres variantes possibles : avec des cornichons, de l'aneth, des feuilles de roquette...)
Pour préparer les pains, dissoudre la levure + le sucre dans l'eau tiède pendant 10 minutes. Ajouter ensuite la farine et pétrir la pâte 5 minutes. Ajouter le sel puis poursuivre le pétrissage 10 minutes. Former une boule, la déposer dans un saladier huilé, recouvrir d'un torchon et laisser reposer 1h. Diviser la pâte en 4, former des petites boules puis faire un trou au centre pour former le bagel. Réserver sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Préchauffer le four à 200 degrés. Pendant ce temps mettre une casserole d'eau à bouillir. Faire une première cuisson des pains à l'eau bouillante en comptant 2 minutes, les retourner et poursuivre la cuisson 2 minutes puis les égoutter sur une grille. Les disposer ensuite sur le papier sulfurisé, les enduire de jaune d'oeuf puis saupoudrer du mélange graines + paprika et enfourner 20 minutes. Un fois cuits les faire refroidir sur une grille. Pendant ce temps préparer la garniture en hachant ensemble au couteau les oeufs durs, le saumon, la ciboulette et l'échalotte puis ajouter le fromage frais. Découper les pains en 2, les garnir puis refermer et déguster !
Inspiré de la recette de _cookwlina
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