dimanche 29 décembre 2024

Mille feuilles

Pour 6 personnes :

Pour la crème pâtissière :

- 3 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 50 cl de lait entier

- 1 pâte feuilletée rectangulaire

Pour le glaçage :

- 1 blanc d'œuf
- 150 g de sucre glace
- 40 g de chocolat noir

Commencer par préparer la crème pâtissière car elle doit rester au frais au moins 2 heures. Dans une casserole mettre le lait avec la gousse et les graines de vanille et apporter à ébullition puis retirer du feu. Dans un saladier mélanger les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter la maïzena puis le lait chaud et remettre sur le feu, à feu doux, en mélangeant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Verser la crème dans un saladier, la recouvrir d'un film plastique (au contact de la crème pour qu'elle ne se dessèche pas) puis mettre au frigo 2 heures. Pendant ce temps mettre la pâte feuilletée sur un papier sulfurisé, la piquer un peu partout avec une fourchette, la saupoudrer de sucre en poudre puis remettre un papier sulfurisé et une plaque pour faire pression et éviter que la pâte ne gonfle. Enfourner 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. La laisser refroidir puis découper la pâte en 3 rectangles égaux en taille. Quand la crème pâtissière sera prête et bien refroidie la mettre dans une poche à douille et la répartir sur 2 morceaux de pâte feuilletée. Préparer ensuite le glaçage en mélangeant le sucre glace et le blanc d'œuf. Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat puis le mettre dans une poche à douille avec un tout petit embout. Napper le 3ème morceau de pâte feuilletée avec le glaçage puis faire de fines lignes de chocolat sur toute la longueur et avec un cure-dent faire des lignes dans la largeur pour obtenir le dessin caractéristiques du mille feuilles. Empiler les 2 pâtes recouvertes de crème et terminer avec la pâte recouverte de glaçage. Laisser au frais environ 1 heure avant de déguster.

Recette de Julya66

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