Pour le socle :
- 1 pâte feuilletée
Pour la pâte à choux :
- 25 cl d’eau
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 g de farine
- 4 oeufs
Pour la crème :
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d’oeufs
- 30 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 50 g de beurre
Pour le caramel :
- 200 g de sucre
Pour la chantilly :
- 400 ml de crème
- 50 g de sucre fin
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Dès ébullition retirer du feu et ajouter
la farine d’un seul coup. Mélanger vivement pour faire dessécher la pâte quelques secondes sur feu doux
en tournant sans cesse. Laisser tiédir 3 à 4 minutes puis ajouter les oeufs l’un après l’autre en mélangeant vivement entre chaque ajout. Mettre dans une poche à douille. Découper un disque de 25 cm dans la pâte feuilletée, le déposer sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et le piquer avec une fourchette pour éviter qu’il ne gonfle à la cuisson. Dresser une couronne de pâte à choux sur la pâte feuilletée et un autre cercle plus petit au centre du disque. Avec le reste de pâte former une douzaine de choux d’environ 3 cm de diamètre. Enfourner à 180°C pendant 35 min pour le socle et 20 min pour les choux. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. La laisser infuser 5 min puis la retirer. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre, incorporer la maïzena puis délayer avec le lait chaud et remettre à cuire jusqu’à épaississement. Ajouter ensuite le beurre et battre jusqu’à obtenir une consistance de mayonnaise. Laisser refroidir puis verser sur le socle. Préparer le caramel puis piquer les choux sur un couteau et les tremper dedans et les réserver. Battre au fouet électrique la crème fraîche bien froide et ajouter le sucre puis la verser dans une poche à douille. Fourrer les choux avec la chantilly puis les coller avec un peu de caramel sur la couronne du socle. Terminer en recouvrant de chantilly.
Recette de Sandrine et Elise
- 1 pâte feuilletée
Pour la pâte à choux :
- 25 cl d’eau
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 g de farine
- 4 oeufs
Pour la crème :
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d’oeufs
- 30 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 50 g de beurre
Pour le caramel :
- 200 g de sucre
Pour la chantilly :
- 400 ml de crème
- 50 g de sucre fin
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Dès ébullition retirer du feu et ajouter
la farine d’un seul coup. Mélanger vivement pour faire dessécher la pâte quelques secondes sur feu doux
en tournant sans cesse. Laisser tiédir 3 à 4 minutes puis ajouter les oeufs l’un après l’autre en mélangeant vivement entre chaque ajout. Mettre dans une poche à douille. Découper un disque de 25 cm dans la pâte feuilletée, le déposer sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et le piquer avec une fourchette pour éviter qu’il ne gonfle à la cuisson. Dresser une couronne de pâte à choux sur la pâte feuilletée et un autre cercle plus petit au centre du disque. Avec le reste de pâte former une douzaine de choux d’environ 3 cm de diamètre. Enfourner à 180°C pendant 35 min pour le socle et 20 min pour les choux. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. La laisser infuser 5 min puis la retirer. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre, incorporer la maïzena puis délayer avec le lait chaud et remettre à cuire jusqu’à épaississement. Ajouter ensuite le beurre et battre jusqu’à obtenir une consistance de mayonnaise. Laisser refroidir puis verser sur le socle. Préparer le caramel puis piquer les choux sur un couteau et les tremper dedans et les réserver. Battre au fouet électrique la crème fraîche bien froide et ajouter le sucre puis la verser dans une poche à douille. Fourrer les choux avec la chantilly puis les coller avec un peu de caramel sur la couronne du socle. Terminer en recouvrant de chantilly.
Recette de Sandrine et Elise
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