vendredi 20 novembre 2020

Gâteau marbré - 3 recettes


Recette 1 

- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 140 g de beurre
- 150 g de farine
- 1/2 paquet de sucre vanillé
- 70 g de chocolat

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige. 
Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, le beurre fondu, la farine et le sucre vanillé.
Ajouter ensuite les blancs montés en neige et diviser la pâte en 2 parties égales.
Faire fondre le chocolat puis l'ajouter à une des 2 parties de pâte.
Beurrer un moule à cake puis verser la moitié de la pâte nature, verser ensuite la pâte au chocolat puis terminer avec le reste de pâte nature. Passer la lame d'un couteau en faisant un zig zag pour mélanger légèrement les 2 pâtes et former un dessin. Enfourner 45 minutes à 180 degrés.

Recette 2 - sans gluten de Zenglutenfree

- 100 g de chocolat
- 3 oeufs
- 100 g de sucre (j'ai utilise du sucre de coco)
- 1 pot de yaourt
- 1 pot de farine de riz
- 1 pot de farine de sarrasin
- 1 pot d'huile végétale
- 3/4 pot de lait (de vache ou végétal)
- 2 c à café de levure chimique
- facultatif : un peu de cannelle et de rhum


Préchauffez le four à 150 degrés. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Battre les oeufs entiers avec le sucre puis ajoutez le yaourt, les farines, la levure, l'huile, le lait, la cannelle et le rhum. Séparez la pâte en 2 parties égales. Dans une partie ajoutez le chocolat fondu.
Beurrez un moule à cake puis y verser la moitié de la pâte nature puis ensuite la pâte au chocolat et terminer avec le reste de pâte nature. Passer la lame d'un couteau en faisant un zig zag pour mélanger légèrement les 2 pâtes et former un dessin. Enfourner 50 minutes à 150 degrés.


- 4 + 1 œufs
- 100 g de sucre de coco
- 125 g de beurre
- 60 g de farine de blé blanche
- 60 g de farine de blé complète
- 1 sachet de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- 100 g de chocolat

Séparer les blancs des jaunes de 4 œufs. Battre les 4 blancs en neige. 
Dans un saladier faire blanchir au fouet les 4 jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter l'œuf entier restant, le beurre fondu, les farines, la levure et les graines de la gousse de vanille. Diviser la pâte en 2 parts égales. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l'ajouter à une des 2 pâtes.
Battre les blancs en neige et les diviser en 2 parts égales. Les ajouter à la pâte au chocolat et à la pâte à la vanille. Beurrer un moule à cake puis verser la moitié de la pâte nature, verser ensuite la pâte au chocolat puis terminer avec le reste de pâte nature. Passer la lame d'un couteau en faisant un zig zag pour mélanger légèrement les 2 pâtes et former un dessin. Enfourner 35 minutes à 180 degrés.  

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