lundi 8 décembre 2014

Manalas

Pour une dizaine de manalas :
- 200 g de lait
- 25 g de levure boulangère fraiche (ou un sachet de 7g en lyophilisé)
- 500 g de farine 
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 5 g de sel
- 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf

Faire tiédir la moitié du lait puis ajouter la levure boulangère et 100 g de farine. Mélanger le tout puis laisser reposer 20 minutes. Pendant ce temps faire chauffer le reste de lait avec le beurre puis ajouter
le sucre et le sel. Laisser tiédir. Mélanger ensuite les 2 préparations puis ajouter les 2 oeufs entiers et le reste de farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte souple et lisse puis pétrir 10 minutes. Laisser reposer 30 minutes. Découper des morceaux de pâte puis les faconner en boudin de 3 cm sur 15 cm de long. Découper aux ciseaux de façon à former les 2 jambes puis les 2 bras. Déposer les bonhommes sur une plaque beurrée puis les dorer avec le jaune d'oeuf et les décorer avec des raisins secs ou des pépites de chocolat. Laisser reposer encore 20 minutes avant d'enfourner à 180 degrés pendant 20 minutes. 
 
Recette Marmiton

1 commentaire:

  1. Ohh, ce sont les brioches traditionnelles qu'on mange à la Saint Nicolas, non ? :)

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