mardi 23 décembre 2014

Vanille Kipferl

- 1 gousse de vanille
- 250 g de farine 
- 80 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 80 g de poudre d'amandes
- 70 g de poudre de noisettes
- 150 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs

Fendre la gousse de vanille dans la longueur et en extraire les graines. Dans un saladier les mélanger avec la farine, le sucre glace, la pincée de sel, la poudre d'amandes et la poudre de noisettes. Ajouter le beurre et les jaunes d'oeufs puis travailler avec les doigts de façon à obtenir une boule de pâte homogène. Filmer et réserver 1 heure au frais. Préchauffer le four à 200 degrés Th6-7. Diviser la pâte en 2 et faire des boudins d'environ 5 cm de diamètre puis en débiter des disques de 1 cm. Rouler les disques de pâte entre vos mains et former des petits croissants. Les déposer sur une plaque puis les enfourner 10 minutes. Les laisser refroidir sur une grille puis les saupoudrer de sucre glace.

Recette de "Biscuits et petits gâteaux" - Hachette Cuisine

 et une autre version avec la recette de Un "Flo" de bonnes choses

- 25 g de poudre d'amande
- 25 g de poudre de noisette
- 140 g de farine tamisée
- 35 g de sucre en poudre + 20 g
- 1/2 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Dans un saladier mélanger les poudres, la farine, les 35 g de sucre et le sel. Ajouter ensuite le beurre coupé en dés et le jaune d'oeuf. Mélanger pour obtenir une pâte sablée. Emballer la pâte dans un film et laisser au réfrigerateur pour 1 ou 2 heures.
Préchauffer le four à 190 degrés.
Découper la pâte en petits morceaux et façonner des croissants d'environ 5 cm.
Les déposer sur une plaque avec un papier sulfurisé.
Cuire 10 minutes.
A la sortie du four saupoudrer sur les croissants les 20 g de sucre mélangés avec la vanille en poudre puis laisser refroidir avant de déguster.


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