vendredi 29 décembre 2017

Boeuf Strogonoff - 2 recettes

Recette de "On dine chez Nanou"

Pour 4 personnes :
- 800 gr d'émincé de bœuf
- 2 oignons
- 500 g de champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 pincée de sucre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe d'huile et 50 g de beurre
- un peu de thym
- 15 cl de crème fraîche

Couper la viande en morceaux de taille moyenne. Émincer finement les champignons et les oignons. Mélanger dans un bol : le paprika, le sucre, le concentré de tomates, le vin blanc et 2 cuillères à soupe d'eau. Dans un poêle faire chauffer 30 g de beurre et faire revenir les oignons pendant 3 minutes puis ajouter les champignons en cuisant à feu vif sans cesser de remuer. Ajouter le thym et de sel puis réserver. Dans une sauteuse mettre l'huile et le reste de beurre et y cuire la viande à feu vif puis ajouter les champignons, les oignons, salez, poivrez et bien mélangez. Retirez du feu et ajouter la préparation au paprika et laisser cuire 15 min (voir un peu plus, j'ai laissé cuire 30 min). Ajouter la crème fraîche et poursuivre la cuisson 5 minutes (sans bouillir !). Servir aussitôt avec de la purée maison. 

Recette de Janar 

Pour 6 personnes :
- 1 kg de filet de bœuf
- 4 oignons
- 1 c à soupe de farine
- 40 cl de bouillon de viande
- 2 c à café de moutarde
- 2 c à café de concentré de tomate
- 500 g de champignons de Paris
- 2 c à soupe d'huile
- 25 g de beurre
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 1 c à soupe de paprika

Couper la viande en petit morceaux de 2 cm. Peler et hacher les oignons finement. Mettre la farine dans une casserole et délayer avec le bouillon. Mettre sur le feu et porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux. Réduire le feu et ajouter la moutarde, le concentré de tomate, sel et poivre. Mélanger et laisser cuire 4 à 5 minutes puis retirer du feu. Mettre 1 cuillère d'huile dans une poêle et y faire revenir les oignons émincés. Lorsqu'ils deviennent translucides les ajouter à la préparation précédente. Faire chauffer le reste d'huile dans la même poêle, ajouter le beurre et faire revenir la viande sur tous les côtés pendant 5 min à feu vif. Mettre la viande dans un cocotte à fond épais et ajouter la sauce. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 15 min. Pendant ce temps préparer les champignons puis les découper en lamelles. Les ajouter à la viande et poursuivre la cuisson 15 min. Ajouter la crème fraîche et le paprika et laisser encore 2 minutes puis servir avec des pommes de terre vapeur ou de la purée.     

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire