mercredi 1 avril 2020

Houmous - 2 recettes


La recette syrienne du houmous bi lahme de Faaeq,  des cuistots migrateurs 
- 200g de pois chiches secs
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 70 g de tahiné (pâte de sésame)
- 70 g de yaourt grec
- 1/2 gousse d'ail
- le jus d'1/2 citron
- un peu d'huile d'olive
- pignons et persil pour la décoration

Faire tremper les pois chiche dans 1 litre d'eau pendant une nuit. Le lendemain les faire cuire dans 2 litres d'eau avec le bicarbonate de soude pendant 45 à 60 minutes (ils doivent être tendres). Les égoutter puis les mixer avec le tahiné, le yaourt et l'ail. Ajouter éventuellement 1 ou 2 glaçons si le mélange est trop épais. Ajouter ensuite le jus de citron et un peu de sel. Servir dans un grand bol et verser un filet d'huile d'olive puis les pignons préalablement grillés à sec et le persil haché.


La recette de "Une année sans sucre" de Danièle Gerkens
- 1 boite de pois chiches (env 250g)
- 2 c à soupe de tahiné
- 10 cl à soupe d'huile d'olive
- 1 yaourt grec
- 1 gousse d'ail
- 1 jus de citron
- 1 c à café de coriandre moulue

Mixer tous les ingrédients puis saler et poivrer. Servir bien frais avec un filet d'huile d'olive, du coriandre et un peu de poudre de paprika ou des graines de sésame en décoration. L'idéal est de le manger avec des pains pita ou des légumes crus. 



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