- 200g de pois chiches secs
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 70 g de tahiné (pâte de sésame)
- 70 g de yaourt grec
- 1/2 gousse d'ail
- le jus d'1/2 citron
- un peu d'huile d'olive
- pignons et persil pour la décoration
Faire tremper les pois chiche dans 1 litre d'eau pendant une nuit. Le lendemain les faire cuire dans 2 litres d'eau avec le bicarbonate de soude pendant 45 à 60 minutes (ils doivent être tendres). Les égoutter puis les mixer avec le tahiné, le yaourt et l'ail. Ajouter éventuellement 1 ou 2 glaçons si le mélange est trop épais. Ajouter ensuite le jus de citron et un peu de sel. Servir dans un grand bol et verser un filet d'huile d'olive puis les pignons préalablement grillés à sec et le persil haché.
- un peu d'huile d'olive
- pignons et persil pour la décoration
Faire tremper les pois chiche dans 1 litre d'eau pendant une nuit. Le lendemain les faire cuire dans 2 litres d'eau avec le bicarbonate de soude pendant 45 à 60 minutes (ils doivent être tendres). Les égoutter puis les mixer avec le tahiné, le yaourt et l'ail. Ajouter éventuellement 1 ou 2 glaçons si le mélange est trop épais. Ajouter ensuite le jus de citron et un peu de sel. Servir dans un grand bol et verser un filet d'huile d'olive puis les pignons préalablement grillés à sec et le persil haché.
Recette du houmous bi lahme de Faaeq des cuistots migrateurs
La recette express
- 1 boite de pois chiches (env 250g)
- 2 c à soupe de tahiné
- 10 cl à soupe d'huile d'olive
- 1 yaourt grec
- 1 yaourt grec
- 1 gousse d'ail
- 1 jus de citron
- 1 c à café de coriandre moulue
- 1 c à café de coriandre moulue
Mixer tous les ingrédients puis saler et poivrer. Servir bien frais avec un filet d'huile d'olive, du coriandre et un peu de poudre de paprika ou des graines de sésame en décoration. L'idéal est de le manger avec des pains pita ou des légumes crus.
Recette de "Une année sans sucre" de Danièle Gerkens
Le houmous à l'ail et au citron confits
- 250g de pois chiches (en boîte)
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 1 cuillère à soupe de yaourt grec
- 2 cuillères à soupe d’eau de jus des pois chiches
- 2 cuillères à café de cumin
- 2 glaçons
- 1 citron
- 1/2 tête d’ail
- huile d’olive / pignons / herbes fraiches / paprika
- Sel et poivre
Placer le citron coupé en deux et ta 1/2 tête d’ail sur une plaque, arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner 30 minutes à 200°C. Pendant ce temps, dans un blender mettre les pois chiches, tahini, yaourt grec, eau de cuisson, cumin, sel et poivre. Une fois la cuisson terminée, ajouter la chair du citron confit et les gousses d’ail rôties. Terminer par 2 glaçons pour une texture crémeuse et légère et mixer jusqu’à obtenir un houmous bien lisse. Servir avec un petit filet d’huile d'olive, quelques pois chiches croustillants, des pignons de pin grillés, des herbes fraîches et une pincée de paprika.
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 1 cuillère à soupe de yaourt grec
- 2 cuillères à soupe d’eau de jus des pois chiches
- 2 cuillères à café de cumin
- 2 glaçons
- 1 citron
- 1/2 tête d’ail
- huile d’olive / pignons / herbes fraiches / paprika
- Sel et poivre
Placer le citron coupé en deux et ta 1/2 tête d’ail sur une plaque, arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner 30 minutes à 200°C. Pendant ce temps, dans un blender mettre les pois chiches, tahini, yaourt grec, eau de cuisson, cumin, sel et poivre. Une fois la cuisson terminée, ajouter la chair du citron confit et les gousses d’ail rôties. Terminer par 2 glaçons pour une texture crémeuse et légère et mixer jusqu’à obtenir un houmous bien lisse. Servir avec un petit filet d’huile d'olive, quelques pois chiches croustillants, des pignons de pin grillés, des herbes fraîches et une pincée de paprika.
Inspiré de la recette de eliehealthyfood
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