mardi 23 mars 2021

Le plov de Janar

 

Pour 10 personnes : 
- 3 oignons blancs
- 700 à 800 g de carottes
- 1 kg de boeuf (Yablochka ou cheika en russe)
- 1 petit bol d'huile (de tournesol ou de coton en Ouzbékistan)
- 4 gousses d'ail + 2 têtes d'ail 
- un peu de piment de Cayenne
- 1 grosse poignée de graines de cumin
- 600 à 800 g de riz
- 1 petit bol de pois chiche précuits

Eplucher les oignons et les émincer. Eplucher les carottes et les couper en bâtonnets. Découper la viande en petits morceaux. Dans une cocotte mettre l'huile et faire revenir la viande à feu très fort. Quand la viande est dorée ajouter les oignons et poursuivre la cuisson. Assaisonner avec le sel, le poivre, l'ail (gousses coupées) et le piment. Ajouter ensuite les graines de cumin préalablement écrasées. Ajouter ensuite les pois chiche. Verser de l’eau pour que la préparation soit couverte de 0.5-0.7 cm. Une fois que cela bout, cuire encore de 10 à 15 min. Rincer le riz 3 ou 4 fois à l'eau claire puis le rajouter dans la cocotte. Le feu doit être fort au moment où l’on rajoute du riz! Egaliser/niveler le riz. Cuire à feu très fort à couvert pendant 5 minutes, mélanger juste la surface du riz. Une fois que le riz a bien absorbé l’eau, rassembler le riz vers le centre (faire une sorte de montagne), faire des trous avec le manche de la spatule, niveler la surface, couvrir la cocotte et terminer la cuisson du riz à feu doux pendant 10 minutes. Au bout de 10 min mélanger juste la surface du riz, refaire la montagne, les trous, niveler et refermer la cocotte pour encore 5-10 min. Ajouter un peu d'eau chaude si c'est trop sec.  Quand le riz est prêt, mélanger le tout avant de servir (Vous pouvez ajouter des œufs de caille durs en décoration).

Recette de Janar


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