mercredi 7 avril 2021

Biscuits pain d'épices





Pour 6 gros biscuits

Jour 1
- 50 g de beurre
- 75 g de sucre
- 75 g de miel
- 1 pincée de sel
 - 50 g de farine de blé
- 1 c à café d'un mélange d'épices (poivre, clou de girofle, muscade, gingembre, cannelle)
- 1 c à café de cacao non sucré

Jour 2
- 75 g de farine de seigle
- 1/2 c à café de bicarbonate de soude
- 1 œuf
- 110 g de farine de blé

La veille, faire fondre au bain-marie le beurre avec le sucre, le miel et la pincée de sel. Ajouter 50 g de farine de blé et bien mélanger pour obtenir une texture lisse et coulante. Ajouter les épices et le cacao (on ne va pas sentir le goût, c'est surtout pour foncer la couleur de la pâte). Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain réchauffer quelques minutes la pâte au bain-marie pour avoir une texture plus souple et plus facile à travailler. Ajouter la farine de seigle tamisée puis l'œuf et le bicarbonate. Terminer par le reste de farine de blé tamisée mais ajouter la petit à petit jusqu'à obtenir une texture type "pâte à modeler". Suivant l'humidité de votre pâte il vous restera peut être un peu de farine, il ne faut pas en mettre trop car sinon la pâte aura tendance à s'émietter. Préchauffer votre four à 250 degrés. Fariner votre moule puis le retourner pour enlever la farine en trop. Etaler environ 80 g de pâte (pour le moule rond motif oiseau) sur environ 8 mm d'épaisseur, la fariner légèrement puis la mettre dans le moule. Bien appuyer pour imprimer le dessin puis retourner le moule, le biscuit devrait se décoller facilement. Le déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Continuer avec le reste de pâte puis enfourner les biscuits à 250 degrés pour 3 minutes puis ouvrir la porte du four pour faire sortir la chaleur et baisser le thermostat à 170 degrés et poursuivre la cuisson pour environ 10 minutes (surveiller car cela peut varier suivant la taille des biscuits).    

Recette de Texturra qui fabrique aussi ces jolis moules et rouleaux en bois 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire