lundi 28 février 2022

Crème anglaise

- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 50 g de sucre semoule
- 4 jaune d'œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena (si vous voulez une crème un peu moins liquide)

Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille et porter le tout à ébullition. Eteindre le feu et laisser infuser 10 minutes puis fendre la gousse de vanille et récupérer les graines que vous laisserez dans le lait. Dans un saladier battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Si vous voulez une crème un petit peu épaisse ajouter la maïzena (mais sinon la recette de base de la crème anglaise est sans maïzena). Verser le lait sur les œufs/sucre puis remettre le tout sur feu très doux et laisser cuire quelques minutes en remuant constamment. Attention de ne pas faire bouillir la crème, au bout de quelques minutes les bulles de mousse à la surface vont disparaitre et la crème va légèrement épaissir (elle doit napper la cuillère). Laisser refroidir et servir avec un fondant au chocolat par exemple. 
  

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