mercredi 4 avril 2018

Portrait de marché - Koulitch et Paska de Pâques

En attendant la bénédiction des gâteaux, devant l'église sur Bolshaya Yakimanka - Moscou

Voici 2 recettes russes de gâteaux traditionnels de Pâques.

Le Paska / gâteau au fromage blanc
La première découverte lors d'un atelier de cuisine russe qui contient du fromage blanc et n'a pas besoin de lever et la seconde qui se rapproche plus de notre kouglof et qui est une pâte levée.
Dans les 2 cas ils seront dégustés après avoir été béni à l’église la veille de Pâques !

- 150 g de beurre
- 250 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 270 g de fromage blanc épais (Tvarog)
-3 oeufs
- 300 g de farine
- 1 c. à soupe de bicarbonate de soude alimentaire
- 100 g de fruits confits et raisins secs
- un peu de sucre glace pour le glaçage


Préchauffer le four à 170 degrés.
Mélanger le beurre mou avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Ajouter le fromage blanc et continuer à mélanger. Ajouter les oeufs entiers
puis la farine, le bicarbonate et les fruits confits. Verser la pâte dans un
grand moule ou des petits moules individuels mais ne remplir qu’au 2/3 car
le gateau va gonfler. Enfourner pour 45 à 60 minutes (vérifier la cuisson
avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche du gateau). Laisser 
refroidir le gateau puis le napper d’un glaçage fait de sucre glace et d’un tout
petit peu d’eau. Décorer avec des vermicelles en chocolat ou en sucre.

Recette de l'école de cuisine Marussia / Eurofamille

Le Koulitch / gâteau style brioche/panettone

- 570 g de farine
- 150 ml de lait
- 50 ml d'eau
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 150  g de beurre fondu
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 1/2 c à café de sel
- 75 g de raisins secs
- 50 g d'écorces d'orange
- 50 g d'amandes effilées
- 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 c à soupe de rhum

Pour le glaçage
- 1 blanc d'oeuf
- 200 g de sucre glace
- 1 c à soupe jus de citron
- perles en sucre décoratives

Dans un petit bol, délayez la levure avec le lait tiède et l'eau et 1 c à soupe de sucre et
laissez à température ambiante pour que la levure fasse des bulles et double de volume.
Faites gonfler les raisins 20 min dans un peu de rhum. Découpez les écorces d'orange
en petits dés. Versez la levure dans un grand saladier, ajoutez progressivement  la moitié
de la farine, mélangez pour obtenir une pâte bien homogène. Recouvrez le saladier d'un
film plastique et laissez gonfler pendant 30 /40 minutes la pâte va doubler de volume.
Séparez les blancs des jaunes . Déposez les jaunes dans un saladier, ajoutez le sucre en
poudre, fouettez pour que le mélange devienne plus pâle, ajoutez le beurre fondu, l'eau
de fleur d'oranger et le sel. Versez cette préparation dans le saladier contenant la pâte levée
puis mélanger. Ajoutez progressivement le reste de farine. Montez les blancs en neige,
incorporez-les délicatement à la pâte. Recouvrez le saladier d'un film plastique et laissez
gonfler pendant 1 heure dans un endroit tempéré. Déposez la pâte sur un plan de travail
légèrement fariné, ajoutez-y les amandes, les raisins et les écorces d'orange et incorporez-les
dans la pâte avec vos doigts . Former de petites boules de pâte et déposez-les dans les moules
en papier. Placez les koulitchs sur une plaque et enfourner à four préchauffé à 100 °C.
Laissez-les 10 minutes puis augmentez la température  jusque 150 °C  et faites cuire
env 45 à 50 mn selon la taille. Faites refroidir les koulitchs sur une grille en les laissant dans leurs
caissettes . Pour le glaçage, versez dans un bol le blanc d'œuf, fouettez-le à la fourchette,
ajoutez progressivement le sucre glace et la cuillère de  jus de citron. Faites couler un peu de
glaçage sur les brioches et ajoutez des perles colorées.

Recette de On Dine chez Nanou

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