vendredi 30 novembre 2018

Blanquette de veau

Pour 4 personnes

- 500 g de veau
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 échalote
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni (thym et laurier)
- 200 g de champignons de Paris
- le jus d'1/2 citron
- 25 g de beurre
- 2 c à soupe de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c à soupe de crème fraîche

Découper la viande en morceaux et les faire blanchir 1 minute dans l'eau bouillante (pour les débarrasser des impuretés et de l'amidon). Egoutter-les puis rincer à l'eau froide. Dans un faitout mettre la viande avec l'oignon pelé et dans lequel vous aurez piqué les clous de girofle puis les carottes pelées et coupées en morceaux, l'échalote, le poireau et la branche de céleri coupés en morceaux et enfin le bouquet garni. Recouvrir d'eau (vous pouvez ajouter 2 c à soupe de vin blanc sec mais c'est facultatif) et laisser cuire 1h30 à feu doux. Pendant ce temps faire revenir les champignons dans un peu de beurre puis ajouter le jus de citron. Quand la viande est cuite, retirer l'oignon et le bouquet garni et filtrer le tout. Attention de conserver le bouillon de cuisson. Dans une cocote préparer un roux en faisant fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte légèrement brune. Ajouter alors petit à petit le jus de cuisson et mélanger au fouet pour obtenir une sauce onctueuse. Rajouter les morceaux de viande et les légumes et juste avant de servir le jaune d'oeuf mélangé à la crème fraîche (ne pas faire bouillir). Servir aussitôt avec des pommes de terre ou du riz.   

Recette de Cuisineaz

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