jeudi 22 octobre 2020

Portrait de marché - soupe asiatique


marché de Hoi An - Vietnam

Pour 2 ou 3 personnes :
- 200 g de nouilles de riz
- 1 litre de bouillon de bœuf
- 2 étoiles de badiane 
- 1 bâton de cannelle
- 1 morceau de 2 cm de gingembre
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 carottes
- 4 champignons de Paris
- 1 c à soupe de sauce de poisson (nuoc mâm)
- 200 g de bœuf maigre émincé finement 
- 3 oignons frais / ciboule
- 3 branches de coriandre fraiche
- 1 citron vert 
- 1 petit piment rouge 
- 1 poignée de cacahuètes

 Faire tremper les nouilles de riz dans une saladier d'eau froide.
Dans une grande casserole porter à ébullition le bouillon avec la badiane, la cannelle, le gingembre, l'oignon pelé dans lequel vous aurez piqué les clous de girofle. Laisser mijoter 10 min à feu doux puis ajouter les carottes coupées en bâtonnets et poursuivre la cuisson 10 min. Ajouter les champignons pelés et coupés en 4 et les lamelles de bœuf et laisser encore 3 minutes avant d'ajouter le nuoc mâm. Ajouter les nouilles de riz égouttées et laisser 2 minutes. Dresser dans des bols, décorer avec la ciboule et la coriandre ciselées, les quartiers de citron vert, quelques fines rondelles de piment et les cacahuètes grossièrement concassées.  
Inspiré de la recette de Danièle Gerkens / Zéro Sucre

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