dimanche 18 septembre 2022

Banitsa bulgare



Pour 6 personnes
- 80 g de beurre fondu
- 6 feuilles de pâte filo
- 200 g de yaourt grec
- 4 œufs
- 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
- 80 g de gruyère râpé
- 125 g de mozzarella
- 350 g de feta
- 4 cl d'eau gazeuse

Préchauffer le four à 180 degrés
Faire fondre le beurre dans une petite casserole.  Dans un saladier, battre ensemble le yaourt, les œufs, le bicarbonate, puis ajouter le gruyère, la mozzarella égouttée et râpée et la feta émiettée. Incorporer les 80 g de beurre fondu, poivrer et bien remuer. Garder 3 cuillères à soupe de cette préparation à part. 
Beurrer bien le moule. Couper les feuilles de pâte filo en deux. Déposer deux premières demi-feuilles dans le fond du plat. Répartir ⅕ de la préparation au fromage, couvrir avec 2 demi-feuilles, recommencer trois fois ce montage en terminant par 2 feuilles de filo. Incorporer l’eau gazeuse au reste de fromage et verser sur le feuilletage. Enfourner 30 à 35 minutes. Saupoudrer de nigelle ou de sésame. Servir avec une salade verte.   

Recette de Julie Andrieu partagée par François Régis Gaudry

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