dimanche 11 septembre 2022

Tarte rustique courgette & chèvre



- 3 courgettes
- 250 g de farine semi complète
- 125 g de beurre
- 2 cuillères a soupe de graines de lin
- 1 œuf + 1 œuf pour la dorure
- 2 cuillères a soupe de chapelure
- 2 oignons frais
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 ou 3 cuillères à soupe de chèvre frais
- une grosse poignée de pistaches 

Préchauffer le four à 180 degrés.
Laver les courgettes puis découper des lamelles avec un économe. Mettre ces lamelles dans une passoire avec un peu de gros sel et laisser dégorger 30 minutes. Pendant ce temps préparer la pâte en mélangeant la farine, les graines de lin, une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Travailler l'ensemble du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajouter 1 œuf puis un peu d'eau pour obtenir une pâte homogène et la réserver au frais. Laver et hacher les oignons frais. Essorer les lamelles de courgettes dans un torchon propre pour retirer le maximum d'eau. Etaler la pâte sur un papier sulfurisé, au centre (en gardant 5 cm de pâte tout autour) saupoudrer la chapelure qui permettra d'absorber le reste d'eau des courgettes puis disposer les lamelles de courgette, les oignons frais, un peu de poivre et un filet d'huile d'olive. Replier les bords de la pâte puis dorer au pinceau avec l'œuf et enfourner 35 à 45 min à 180 degrés. A la sortie du four ajouter les cuillerées de chèvre frais et les pistaches grossièrement concassées et grillées à sec quelques minutes pour les torréfier. C'est prêt !  

Inspiré de la recette d'Alice in Food

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