- 1 chou-fleur
- 1 gros oignon
- 45 cl de bouillon de légumes
- 45 cl de lait
- une dizaine de noix
Verser le bouillon de légumes dans un cocotte. Ajouter l’oignon coupé en
gros morceaux et le chou-fleur coupé en petits bouquets. Fermer et laisser
mijoter 15/20 minutes. Pendant ce temps casser les noix.
Quand la cuisson est terminée ajouter le lait et les cerneaux de noix (en garder
quelques uns pour la décoration finale) puis mixer le tout.
Servir chaud et décorer avec les noix restantes.
Recette de Béata
- 1 gros oignon
- 45 cl de bouillon de légumes
- 45 cl de lait
- une dizaine de noix
Verser le bouillon de légumes dans un cocotte. Ajouter l’oignon coupé en
gros morceaux et le chou-fleur coupé en petits bouquets. Fermer et laisser
mijoter 15/20 minutes. Pendant ce temps casser les noix.
Quand la cuisson est terminée ajouter le lait et les cerneaux de noix (en garder
quelques uns pour la décoration finale) puis mixer le tout.
Servir chaud et décorer avec les noix restantes.
Recette de Béata
Velouté anti gaspi :
Ingrédients pour 2 (en mode repas complet sinon 3) :
- 450 g de feuilles et tronc de chou-fleur bio
- 1 grosse échalote
- 50 g de margarine végétale ou de beurre
- 500 ml de bouillon de légumes
- poivre, sel, muscade en poudre
- 1 grosse poignée de noix de cajou non salées et non grillées (environ 40 g)
- Graines de sésame noir et graines de tournesol germées pour décorer
Dans une cocotte mettre les feuilles et le tronc de chou-fleur lavés et coupés, l’échalote émincée, la margarine/beurre, le bouillon, les noix de cajou et les épices. Cuire environ 30 minutes (ou 20 minutes en cocotte minute). Mixer le tout pour obtenir une texture bien lisse. Servir chaud avec des graines de sésame noir et de tournesol germées.
Pourquoi mettre des noix dans la soupe et des graines à la fin ?
Les noix de cajou apportent du crémeux, du magnésium, de bons gras insaturés et environ 7 g de protéines pour 40 g. C’est une façon simple d’enrichir une soupe sans la surcharger. Les graines de tournesol germées ajoutent du croquant, du fer, du zinc et de la vitamine E, tout en restant digestes grâce à la germination. Le sésame noir, lui, complète le tout avec son calcium et ses antioxydants.
Simple, nourrissant et équilibré, et tout ça en valorisant ce qu’on aurait pu jeter.
- 450 g de feuilles et tronc de chou-fleur bio
- 1 grosse échalote
- 50 g de margarine végétale ou de beurre
- 500 ml de bouillon de légumes
- poivre, sel, muscade en poudre
- 1 grosse poignée de noix de cajou non salées et non grillées (environ 40 g)
- Graines de sésame noir et graines de tournesol germées pour décorer
Dans une cocotte mettre les feuilles et le tronc de chou-fleur lavés et coupés, l’échalote émincée, la margarine/beurre, le bouillon, les noix de cajou et les épices. Cuire environ 30 minutes (ou 20 minutes en cocotte minute). Mixer le tout pour obtenir une texture bien lisse. Servir chaud avec des graines de sésame noir et de tournesol germées.
Pourquoi mettre des noix dans la soupe et des graines à la fin ?
Les noix de cajou apportent du crémeux, du magnésium, de bons gras insaturés et environ 7 g de protéines pour 40 g. C’est une façon simple d’enrichir une soupe sans la surcharger. Les graines de tournesol germées ajoutent du croquant, du fer, du zinc et de la vitamine E, tout en restant digestes grâce à la germination. Le sésame noir, lui, complète le tout avec son calcium et ses antioxydants.
Simple, nourrissant et équilibré, et tout ça en valorisant ce qu’on aurait pu jeter.
Inspiré de la recette de iletaituneveggie

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