dimanche 17 novembre 2013

Panaeng Chicken Curry

Pour 1 personne :

- 1 cuillère à soupe de panaeng curry paste (pâte de curry rouge + des cacahuètes) *
- 1/2 verre de crème de coco
- 70 g de blancs de poulet coupés en petits morceaux
- 1/2 verre de lait de coco
- 1/2 cuillère à soupe de sauce de poisson
- 1/2 cuillère à café de sucre de palme (ou à défaut de sucre roux)
- 1  petit piment rouge émincé finement (facultatif si vous n'aimez pas épicé)
- 2 feuilles de kaffir / combava

Pour la sauce coco :
- 1/2 verre de crème de coco
- 2 cuillères à café de maïzena

Enlever la nervure des feuilles de kaffir et les découper finement puis les réserver.
Mettre 1 cuillère à soupe d'huile végétale dans un wok. Faire chauffer puis ajouter la pâte de curry et la moitié de la crème de coco. Quand l'huile commence à remonter à la surface ajouter le reste de crème de coco et continuer à cuire 1 min environ. Ajouter le poulet et le faire revenir 2/3 minutes puis ajouter le lait de coco et continuer la cuisson quelques minutes puis ajouter la sauce de poisson et le sucre de palme. Ajouter le piment rouge et les feuilles de kaffir (en garder juste quelques morceaux pour décorer) puis retirer du feu. Dans une casserole verser le 1/2 verre de crème de coco avec la maïzena et faire chauffer 1 ou 2 minutes pour que le mélange épaississe. Verser le poulet dans le plat de présentation puis napper de la sauce coco épaissit. Parsemer le reste des piments/feuilles de kaffir et décorer avec un peu de basilic. 

* si vous ne trouvez pas de pâte de curry dans les épiceries orientales vous pouvez le réaliser vous même en mélangeant dans un mortier : 1/2 cuillère à café de graines de coriandre + 1/2 cuillère à café de graines de cumin + 5 grains de poivre + 1/4 de cuillère à café de sel. Bien écraser avec le pilon puis rajouter 2 échalotes + 3 gousses d'ail + 4 petits piments rouges sans les graines + 1 cuillère à café de galanga émincé (de la famille du gingembre) + 1 cuillère à café de citronnelle émincée. Ecraser le tout quelques minutes avec le pilon puis ajouter 1/2 cuillère à café de pâte de crevette (ou des anchois si vous ne trouvez pas de pâte de crevette) et continuer jusqu'à obtenir une consistance de pâte. Ajouter enfin 1 cuillère à soupe de cacahuètes grillées et écraser jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
 


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