jeudi 20 février 2014

Pączki

Pour une trentaine de beignets :
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 50 cl de lait tiède
- 250 + 500 g de farine
- 1 oeuf entier + 4 jaunes
- 100 g de sucre
- 55 g de beurre
 - le zeste de 3 oranges
 - 6 g de sel
- de l’huile pour la friture

Emietter la levure dans le lait tiède, ajouter 250 g de farine, mélanger puis laisser reposer 1 heure. Battre l’œuf avec les jaunes, le sucre, le beurre fondu, les zestes d’orange et le sel. Ajouter le mélange de levure puis le reste de farine. Pétrir vigoureusement et laisser lever sous un linge. Quand la pâte a doublé de volume former des boules d’environ 3 cm de diamètre (au fur et à mesure de leur confection, ranger les pączki sur des carrés de papier de cuisson de manière à pouvoir les faire glisser dans la friture sans avoir  à les toucher). Laisser lever à nouveau jusqu’à ce qu’elles doublent à nouveau de volume. Faire chauffer l’huile de friture à 190° et y laisser  tomber vos beignets.  Lorsqu’ils sont dorés, les égoutter sur un papier absorbant et les saupoudrer, encore chauds, de sucre glace. Laisser refroidir avant de déguster.


Les pączki sont des beignets polonais généralement fourrés à la confiture (notamment de la confiture de rose) ou nature quand ils sont en version "mini".
 

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