samedi 1 janvier 2022

Saumon au zaatar et tahiné


Pour 4 personnes 
- 4 filets de saumon frais
- 250 g de pousses d'épinards 
- 2 cuillères à soupe de zaatar (*) + 2 cuillères à café de sumac
- 90 g de tahiné
- 3 gousses d'ail
- 2 citrons
- un peu de coriandre fraiche
- un peu d'huile d'olive

 Préchauffer le four à 210 degrés. Dans une poêle faire suer les pousses d'épinard avec peu d'huile d'olive, saler et poivrer puis les mettre dans une plat allant au four. Déposer les filets de saumon sur les épinards et les recouvrir d'une couche de zaatar + sumac et enfourner 5 minutes à 210 degrés. Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant au fouet dans un bol le tahiné, l'ail écrasé, le jus d'1 citron 1/2 et en ajoutant un petit peu d'eau pour avoir la consistance d'une sauce onctueuse. Sortir le saumon du four après 5 minutes de cuisson et verser la sauce tahiné autour des filets (pas sur le poisson) et enfourner à nouveau 5 minutes. Servir avec du riz par exemple. 

Recette de Yotam Ottolenghi en vidéo ICI

(*) En arabe, « zaatar » signifie « thym ». Mais de manière plus globale, quand on parle de zaatar, c'est pour évoquer un mélange d'herbes et d'épices traditionnel de la cuisine du Proche-Orient (Liban, Turquie, Syrie, Irak, Jordanie, etc.). Le thym entre bien sûr dans la composition du zaatar, tout comme l'origan, le sésame, le sumac, l'origan, la sarriette, mais aussi parfois le cumin, la coriandre, la marjolaine... Bien évidemment, comme il s'agit d'un mélange, les épices choisies et leur proportion varient en fonction de la personne qui prépare le zaatar ! On distingue globalement 4 types de zaatar : le zaatar syrien, le zaatar palestinien, le zaatar jordanien, et le zaatar libanais.

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