mercredi 11 mai 2022

La Flaugnarde de Reine

- 3 ou 4 pommes (type Golden)
- 5 cuillères à soupe de farine
- 5 cuillères à soupe de sucre (roux par exemple)
- 1 pincée de sel
- 3 œufs 
- 40g de beurre fondu
- 2 gouttes d'extrait de vanille (ou de Rhum)
- 2 verres de lait

Préchauffer le four à 200 degrés.
Beurrer un moule à tarte, éplucher et couper les pommes en fines tranches 3/4 mm d’épaisseur. Il faut les disposer en rond dans le moule pour couvrir toute la surface harmonieusement.
Dans un saladier, mélanger les poudres ( farine, sucre et sel) à la fourchette. Incorporer les œufs 1 à 1 en remuant à la fourchette jusqu’à ce que chaque œuf soit complètement absorbé. Faites fondre très doucement le beurre, l’incorporer complètement à la pâte. Verser l’extrait de vanille ou le rhum, mélanger. En tournant régulièrement avec votre fourchette, incorporer petit à petit les 2 verres de lait. Verser doucement la préparation sur les pommes. Saupoudrer de sucre roux. Enfourner le clafoutis et baisser la température à 180 degrés. Il faut surveiller la cuisson, normalement environ 30mn. Sortir le clafoutis lorsqu’il est bien doré. Il peut se manger tiède ou froid.

Recette de Reine (la grand tante de Dominique C.)  

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