mercredi 11 décembre 2024

Bagels au saumon

 

Pour 4 petits pains sans gluten :

- 50 g de farine de riz
- 50 g de farine de sarrasin ou de maïs
- 80 g de maïzena (fécule de maïs)
- 1 c à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- 1 poignée de graines type tournesol, sésame, lin
- 260 g de yaourt grec (ou fromage blanc demi écrémé égoutté 2 h dans un linge)
- 1 c à soupe de vinaigre de cidre
- 1 jaune d'œuf
- quelques graines de pavot et sésame

Pour la garniture :
- 3 œufs durs
- 4 tranches saumon fumé
- 4 c à soupe de fromage frais
- 5 brins de ciboulette
- 1 échalotte
(autres variantes possibles : avec des cornichons, de l'aneth, des feuilles de roquette...)

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine de sarrasin, farine de riz, fécule, bicarbonate, graines et sel. Ajouter le yaourt et le vinaigre de cidre, puis mélanger avec une cuillère. Terminer à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former une boule et la diviser en quatre parts égales.
Façonner chaque portion en petit boudin, puis relier les extrémités pour former un anneau. Déposer les bagels sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner avec le jaune d’œuf et parsemer de graines de pavot et sésame. Enfourner à 180°C pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Pendant ce temps préparer la garniture en hachant ensemble au couteau les oeufs durs, le saumon, la ciboulette et l'échalotte puis ajouter le fromage frais. Quand ils sont tièdes découper les pains en 2, les garnir puis refermer et déguster !  

Inspiré de la recette de _cookwlina pour la garniture et ameliezen_ pour les pains sans gluten

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