Version brocolis
Pour 2 à 3 personnes :
- 300 g de brocolis
- 1 filet d'huile d'olive
- 150 g de farine
- 1 oeuf
- 2 c à soupe de parmesan râpé
- sel
Pour la sauce :
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de crème fraiche
- 2 c à soupe de parmesan
Laver et découper le brocolis en petit morceaux. Les faire cuire dans l'eau chaude pendant environ 15 minutes. Les égoutter et les mixer avec un filet d'huile d'olive pour obtenir une purée. Quand le mélange est refroidi ajouter la farine, l'oeuf, le parmesan et du sel et mélanger pour obtenir une pâte homogène (collante et molle). Mettre la pâte dans une poche à douille. Remplir un fait-tout d'eau et la porter à ébullition. Tendre une ficelle de cuisine entre les 2 poignées du fait-tout. Avec la poche à douille faire tomber des petits morceaux de pâte de brocolis en t'aidant de la corde pour les découper et les faire cuire dans l'eau bouillante (je n'avais qu'un petit embout d'où la forme d'haricot vert de mes gnocchis 😂 mais avec un embout plus large ils doivent ressembler à des gnocchis classique). Quand ils remontent à la surface c'est qu'ils sont cuits, les retirer à l'aide d'une écumoire et les faire sauter à la poêle avec un peu d'huile d'olive, l'ail haché, la crème fraiche et le parmesan râpé puis servir aussitôt !
Recette de Théo Lignani
Version épinard
Pour 4 personnes :
- 600 g de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 200 g d'épinards hachés
- 2 c à soupe de parmesan
- 300 de farine
Peler les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur puis les écraser en purée. Dans une poêle faire revenir la gousse d'ail hachée puis ajouter les épinards et cuire 5 minutes. Ajouter ce mélange à la purée de pomme de terre puis ajouter le parmesan et petit à petit la farine (la quantité de farine peut varier en fonction de l'humidité de votre mélange). Vous devez obtenir une pâte homogène qui ne sera plus collante. Saler et poivrer. Former un boudin et découper des morceaux d'environ 2 cm. Rouler les morceaux dans les mains farinées, former les gnocchis puis les faire rouler sur le dos d'une fourchette pour former les stries typiques des gnocchis. Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole et y faire cuire les gnocchis, quand ils remontent à la surface ils sont cuits. Servir avec un filet d'huile d'olive et un peu de parmesan râpé.
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