samedi 13 avril 2013

Tarte tropézienne

Pour 8 personnes

Pour la brioche :
- 15 g de levure de boulanger (fraîche)
- 20 cl de lait tiède
- 100 + 300 g de farine
- 50 g de sucre
- 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 125 g de beurre mou

Pour la crème :
- 2 jaunes d’oeufs
- 120 g de sucre
- 250 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 30 g de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
- 100 g de crème fleurette
- 160 g de beurre mou

Mélanger la levure au lait tiède puis ajouter 100 g de farine et laisser reposer 30 minutes. Mettre
dans le bol d’un robot 300 g de farine, une pincée de sel, le sucre, les 3 oeufs battus, le beurre mou
ainsi que le levain et pétrir 15 minutes. Former une boule et la déposer dans un moule rond de 22 cm
beurré et fariné. Laisser reposer 2 heures. Badigeonner la brioche avec  le jaune d’oeuf  et la cuire
30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Faire refroidir la brioche sur une grille  puis la couper
en 2. Préparer la crème pâtissière en mélangeant au fouet manuel les jaunes d’oeufs, le sucre, la fécule
et un peu de lait. Faire chauffer le reste de lait avec la gousse de vanille puis le verser sur le mélange
(retirer la gousse) et remettre le tout sur le feu jusqu’à ce que le mélange épaississe. Verser la crème
dans un plat creux, recouvrir d’un film au contact de la crème pour éviter qu’une croute ne se forme
et laisser au frais 30 min. Fouetter la crème fleurette. Reprendre la crème pâtissière, la lisser
avec le batteur électrique puis ajouter le beurre mou et enfin la crème fouettée.
Garnir l’intérieur de la brioche puis refermer et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
 
Débarqué en Provence au début des années 50, Alexandre Micka, pâtissier d'origine polonaise, décida d'ouvrir une boulangerie pâtisserie à St Tropez. Il a ramené de Pologne la recette d'un gâteau brioché à la crème de sa grand-mère qu'il vend dans sa pâtisserie. En 1955, le film de Roger Vadim, "Et Dieu ... créa la femme" est tourné à St Tropez. Alexandre Micka fut chargé de réaliser les repas pour toute l'équipe. Il présente sa tarte. Brigitte Bardot lui suggère de la nommer Tarte de Saint-Tropez. Le pâtissier, lui, opta pour Tarte Tropézienne.

3 commentaires:

  1. Merci pour tous ces trésors!
    Recette a tenter dès la fin de mon régime ;-)
    Biz
    Delphine

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  2. J'ai toujours adorée cette tarte et toujours voulue l'essayer mais la préparation de la brioche m'effraie un peu ... un jour

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  3. Je l'ai faite il y a qqs mois, et comme pour toutes les recettes que j'ai testées ici, un délice! Je suis accro à vos recettes!

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