vendredi 14 septembre 2012

Tarte au citron meringuée

 Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 25 g de poudre d’amande
- 120 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 80 g de sucre glace


Pour la crème :
- le jus et le zeste
   de 2 citrons non traités
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 80 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre


Pour la meringue :
- 5 blancs d'oeufs
- 170 g de sucre + 60 g d'eau
- 1 citron vert bio (zeste)
- 1 c à café de sucre glace
  + 1 c à soupe de cassonade


Dans un saladier travailler le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf et une
pincée de sel. Ajouter la farine et mélanger le tout pour obtenir une pâte souple. La réserver
au réfrigérateur 15 min. Préparer la crème en versant le sucre, les oeufs (entiers + jaunes),
le jus et le zeste de citron dans un casserole. Porter à ébullition sans cesser de remuer.
Dès la 1ère ébullition ajouter le beurre en 1 seule fois puis réserver la crème. Préchauffer
le four à 170°C. Etaler la pâte puis la déposer dans un moule beurré. Piquer la pâte puis
enfourner 25 min. Attendre que la pâte refroidisse puis étaler la crème au citron dessus.
Porter à ébullition 140 g de sucre avec l’eau. Monter les blancs avec les 30 g de sucre
restant. Quand le thermomètre indique 117°C le sirop est prêt. Verser-le sur les blancs 
sans cesser de battre. Continuer 5 min. Ajouter le zeste du citron. Recouvrer la crème
de citron avec la meringue, saupoudrer de sucre glace et de cassonade puis enfourner
3 ou 4 minutes.


Recette Elle à Table

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire