vendredi 22 mai 2020

Portrait de marché - Le couscous de Nadia - Maroc


Pour 5 à 7 personnes :
- 500 g de viande (boeuf, agneau, ... au choix !)
- un peu d'huile d'olive
- 2 oignons
- 1 c à soupe de curcuma +  1 c à soupe de gingembre moulu + 1 c à soupe de coriandre moulue
(ou 2 c à soupe de Ras El Hanout pour remplacer les 3 épices ci-dessus) 
- sel / poivre
- 1 bouillon cube de viande
- 1 boite de pulpe de tomate
- 2 bouquets de coriandre
- 500 g de semoule moyenne
- Huile neutre (tournesol par exemple)
- 1 boite de pois chiche
- 2 ou 3 carottes
- 2 navets
- 1/2 chou 
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- de la courge / potimaron
- 2 tomates coupées en 4
- 30 g de beurre

Dans une grosse cocotte faire dorer les morceaux de viande avec un peu d'huile d'olive. Retourner les morceaux 2 ou 3 fois pour faire dorer toutes les faces. Ajouter les oignons coupés en tranches et faire revenir 2 minutes. Ajouter les épices : curcuma, gingembre, coriandre (ou Ras El Hanout), 1 c à soupe de sel et bien mélanger. Délayer le bouillon cube dans un petit bol d'eau chaude et le verser sur la viande pour déglacer. Laisser cuire 10 min à feu vif. Ajouter la pulpe de tomate + 1 bouquet de coriandre. Recouvrir la viande à hauteur avec de l'eau chaude et laisser cuire à feu moyen pendant 50 minutes. Pendant ce temps mettre l'eau du cuit-vapeur ou couscoussier à chauffer. Mettre la semoule dans un saladier et ajouter 2 cuillères à soupe d'huile neutre. Bien mélanger la semoule et l'huile avec les mains. Recouvrir les graines d'eau froide pour les hydrater, mélanger puis passer à la passoire pour enlever l'eau en excédent. Continuer de mélanger la semoule avec les mains. Travailler délicatement en soulevant les graines, sans les écraser pendant 2 ou 3 minutes. Couvrir avec un torchon et laisser reposer 10 minutes. Reprendre les graines puis les égrainer à nouveau avec les mains pendant 2 minutes. Verser les graines dans le cuit-vapeur et avec le manche d'une cuillère en bois faire une dizaine de trous qui permettront à la vapeur de s'échapper.  
Cuire à découvert de 5 à 7 minutes à partir du moment où la vapeur s'échappe des trous (semoule Tipiak précuite = 5 minutes). Verser la semoule dans un saladier et la remuer délicatement avec une cuillère en bois pour la refroidir. Ajouter 1 verre d'eau froide et continuer à égrainer puis couvrir d'un torchon et réserver. Dans la cocotte avec la viande ajouter les pois chiche, le chou, les carottes et les navets. Saler, poivrer, ajouter 1 c à café de coriandre, couvrir puis faire cuire 20 minutes. Ajouter les derniers légumes : courgettes, aubergine. courge/potimaron, tomates, saler et poivrer et continuer la cuisson 15 minutes. Reprendre la semoule, l'égrainer puis la remettre dans le cuit-vapeur pour 10 à 15 min (semoule Tipiak précuite = 10 min). Verser la semoule dans un plat, ajouter le beurre en morceaux, mélanger pour le faire fondre. Dresser dans un plat légèrement creux avec la semoule puis le bouillon, les morceaux de viande, les légumes et les pois chiche. 
Régalez-vous !
Merci à Nadia pour le partage de la recette de sa maman ! 

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