jeudi 7 mai 2020

Portrait de marché - Naan - Inde

Pour 6 naans :
- 4 g de levure boulangère déshydratée ou 10g de levure de boulanger fraiche
- 1 c à café de miel (facultatif)
- 125 ml d'eau
- 45 g de beurre
- 250 g de farine 
- 3 c à soupe de yaourt nature
- 1 grosse pincée de sel
- facultatif : ghee (beurre clarifié indien) + ail + coriandre 

Réhydrater la levure dans 125 ml d'eau tiède, ajouter le miel et laisser reposer 5 minutes.
Faire fondre le beurre. Dans un saladier verser la farine puis ajouter la levure, le yaourt, le beurre fondu et le sel. Bien mélanger et pétrir 5 minutes à la main ou au robot jusqu'à avoir une boule homogène et un peu collante. Couvrir d'un torchon et laisser la pâte reposer 1h30.
Sur un plan de travail fariné découper 6 pâtons et les étaler grossièrement au rouleau ou à la main.
  
 Les faire cuire à sec dans une poêle bien chaude. 
Compter 3 à 4 minutes de chaque côté. Déposer un  petit morceau de beurre ou de ghee indien (ou si vous aimez un mélange de ghee + ail écrasé + coriandre émincée). 
Servir chaud avec du dal de lentilles. 
 Inspiré de la recette Le Bonbon / Jamie Oliver  

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