samedi 18 octobre 2025

Saumon à la crème de haricots blancs


Pour 4 personnes :

- 200 g de haricots blancs secs
- 2 carottes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 poireaux
- 2 échalotes
- le jus d'1/2 citron
- 4 c à soupe d'herbes hachées (menthe, persil, coriandre ou ciboulette)
- 25 g d'amandes effilées et grillées à sec
- un peu d'huile d'olive
- 4 filets de saumon frais 

La veille faire tremper les haricots secs dans un saladier d'eau froide. Le lendemain les faire cuire 1 heure à feu doux dans un cocotte avec 2 litres d'eau, les carottes, les oignons, les gousses d'ail et les poireaux (garder les légumes entiers pour pouvoir les retirer facilement après cuisson). Apres 1 heure retirer les légumes (vous pouvez les mixer pour faire une soupe) et mettre les haricots dans un mixeur. Mixer avec environ 20 cl de bouillon de cuisson pour obtenir une purée assez fluide. Saler et poivrer et réserver. Faire ensuite caraméliser 2 échalotes émincées avec 1 c à soupe d'huile puis les mettre dans un mixeur avec le  jus de citron, les herbes émincées. du sel, du poivre et les amandes. Mixer puis ajouter petit a petit un peu d'huile pour obtenir une sorte de pâte (un peu comme un pesto). Faire revenir les filets de saumon puis les tartiner avec la pâte aux herbes avant de les retourner. Dans les assiettes dresser une portion de crème de haricot puis déposer le filet de saumon et décorer avec quelques herbes et servir aussitôt.

Inspiré d'une recette Elle à Table

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