dimanche 8 juin 2025

Aubergine hasselback



Pour 3 personnes : 

- 6 c à soupe d'huile d'olive
- 3 aubergines moyennes
- 1 c à soupe d'origan ou thym séché
- 2 gousses d'ail
- 6 c à soupe de purée de tomates
- 20 tomates cerises
- 200 g de mozzarella tranchée
- 15 g de parmesan râpé

Salsa au basilic :
- 10 feuilles de basilic frais, grossièrement haché
- 1 c à soupe de câpres finement hachés
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 jus de citron
- 1 c à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- pincée sel + poivre

Préchauffer le four à 190°C. Coupez votre aubergine en 6 tranches mais sans aller au bout, tout en conservant le pédoncule qui tiendra ensemble. Assaisonner entre les couches avec sel, poivre,  origan/thym + huile d'olive. Cuire pendant 15 minutes au milieu du four. Ensuite, utiliser un pinceau de cuisine pour étaler la purée de tomates entre les couches. Intercaler l'ail coupé en fines tranches, les tomates cerise coupées en 2 + mozzarella entre les couches. Assaisonner à nouveau avec du sel, poivre + huile d'olive. Cuire au milieu du four pendant 50 minutes jusqu'à ce que l'aubergine soit cuite et tendre. Pendant que cela cuit, faire la salsa en ajoutant tous les ingrédients dans un bol. Quand l'aubergine est prête, sortir du four, râper un peu de parmesan + cuillère sur salsa. Servir aussitôt !

Inspiré de la recette de antoninaparker

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