lundi 7 janvier 2013

Les macarons de Gwen

Pour les coques :
- 160 g d’amandes en poudre
- 160 g de sucre glace
- des colorants en poudre si vous  souhaitez les colorer
- 4 blancs d’oeufs (140 g)
- 180 g de sucre fin

Pour la ganache chocolat :
- 125 g de crème liquide
- 200 g de chocolat
mais vous pouvez aussi utiliser en ganache :
de la confiture, de la pâte de speculoos, de la crème au beurre ou  une ganache pistache 
(125 g de crème + 25 g de pâte de pistache + 180 g de chocolat blanc)

Préparer la ganache : porter la crème fraîche à ébullition puis retirer du feu et ajouter le chocolat coupé
en carrés. Laisser fondre puis remuer pour avoir une ganache bien lisse. Laisser ensuite reposer
au frais. Mélanger ensuite la poudre d’amande et le sucre glace et les passer au mixeur pour avoir
une poudre bien fine puis passer le mélange au tamis. Ajouter ensuite le colorant en poudre  si vous
souhaitez les colorer (attention pas de colorant liquide qui changerait la texture de la pâte). Battre les
blancs d’oeufs (ils doivent être  à température ambiante) à vitesse lente. Quand le mélange mousse
ajouter  90 g de sucre fin et battre à nouveau jusqu’à obtenir un «bec d’oiseau» puis verser encore
90 g de sucre fin et battre encore 5 min. Intégrer ensuite les blancs à la poudre amande/sucre
puis «macaroner» en grattant, soulevant et aplatissant avec une corne de pâtissier (une vidéo ici pour vous aider). Verser ensuite la pâte dans une poche à douille. Déposer un papier sulfurisé sur une plaque 
de cuisson et former de petits ronds  (penser à la espacer car ils gonflent à la cuisson). Laisser tomber
la plaque 1 ou 2 fois à quelques  centimètres du plan de travail pour chasser les bulles d’air puis laisser reposer 30 min dans un endroit sec (c'est le "croûtage"). Enfourner à 150°C pendant 7 minutes puis tourner la plaque à l’intérieur du four et poursuivre la cuisson encore 7 min. Laisser ensuite refroidir les coques puis les assembler avec la ganache de votre choix. Les conserver au frais, 2 à 3 jours maximum.  

Recette de Gwen

1 commentaire:

  1. Whaou la classe! ils sont trop beau en violet, tu as l'air de maîtriser la macaronnade. Moi j'ai testé une fois, ils avaient croûtés mais pas montés et ils collaient au papier sulfurisé.. il faudra que tu m’apprenne quand je viendrai. J'avais chopé sur le net des recettes pour les colorer avec des aliments naturels, ça avait l'air pas mal. Bisous et bon week-end, nous on fini Noël ce midi avec gé & co chez Maman et demain midi chez Papa.

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