mercredi 16 janvier 2013

Petits pains de Giovanna

Pour une quinzaine de petits pains : 
- 100 g d’eau
- 50 g de lait tiède
- 10 g de miel
- 6 g de levure de boulanger fraîche
- 25 g d’huile d’olive
- 250 g de farine de blé
- 50 g de farine de semoule de blé dur
- 8 g de sel
- pour la dorure : un peu de lait et d’huile d’olive

Mettre dans un saladier l’eau, le lait tiède, le miel et la levure. Mélanger pour
dissoudre la levure. Ajouter ensuite l’huile d’olive puis les farines et enfin le sel.
Pétrir la pâte pendant 5 minutes. Former une boule et laisser-la reposer
1 heure, recouverte d’un torchon et dans un endroit chaud et sec.
Au bout d’une heure étaler la pâte au rouleau,  découper et enrouler de longs
rectangles pour former des petits pains, des triangles pour former des croissants
ou encore 3 boudins de pâte pour former des tresses. Déposer les petits pains
sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé et les enduire
d’un mélange lait + huile d’olive. Parsemer ensuite de graines de sésame,
de pavot ou de lin et laisser reposer encore 1 heure.
Enfourner ensuite à 200°C pour 15/20 minutes.

Recette de Giovanna

1 commentaire:

  1. Mmmhh .. moi ce week-end j'ai fait une brioche qui se marie très bien avec le caramel au beurre salé normand ! Bon dimanche. bises.

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