lundi 11 février 2013

Tarte conversation


- 2 pâtes feuilletées
  
Pour la crème d’amande : 
-75 g de beurre pommade
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de poudre d’amande
- 75 g d’oeuf (1 gros oeuf)
- 35 g de crème fraîche entière
 - 1 cuillère à café de rhum
- le zeste d’une demi orange
  Pour la glace royale :
- 15 g de farine
- 125 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- quelques gouttes de citron

Etaler le 1er morceau de pâte feuilletée et foncer le moule en laissant dépasser
un peu de pâte. Préparer la crème d’amande en mélangeant à la fourchette  le beurre,
le sucre et la poudre d’amande. Ajouter ensuite l’oeuf, la crème, le rhum et les zestes
d’orange. Verser le mélange.sur la pâte feuilletée. Etaler le 2ème morceau de pâte
feuilletée et le déposer sur la crème d’amande. Découper l'excédent de pâte et faire quelques 
bandes de pâte, dorées à l’oeuf, qui serviront  à la décoration finale de la tarte.
 Réserver 15 minutes au froid. Préparer l a glace royale en tamisant la farine avec
le sucre glace et en ajoutant le blanc d’oeuf et si nécessaire quelques gouttes de jus
de citron.  Après les 15 min au frais étaler une fine couche de glace royale avec une spatule.
Déposer dessus les bandes de pâte et former des losanges. Réserver 30 minutes au
réfrigérateur avant la cuisson à 170° pendant 45/50 minutes.

La forme traditionnelle est ronde mais une version carrée est aussi possible.
Recette de Mercotte

1 commentaire:

  1. Ce glaçage au sucre me rappelle quelque chose, il me semble en avoir déjà mangé une fois, et ça ne devait pas être mauvais. Sympa le blog de Mercotte.

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