Je partage les conseils de Zéro sucre et IG bas: N'hésitez pas à suivre sa page Instagram elle est pleine d'infos et d'idées recettes mais vous pouvez aussi les retrouver sur son blog (http://zerosucre.over-blog.com/)
Bonne nouvelle, on peut manger tous les fruits que l'on veut mais en respectant certaines règles !
- pas plus de 2 portions de fruits par jour pour éviter trop de fructose/glucose
- éviter les fruits en jus car ils n'ont quasi plus de fibres donc leur IG augmente fortement
- éviter les fruits séchés car leur concentration en sucre augmente énormément (raisins secs, dattes...)
- éviter les fruits en sirop (ou sinon, bien les rincer pour enlever le sirop riche en sucre)
Pour info, l'indice glycémique (IG) et la charge glycémique (CG) de quelques fruits frais :
IG très bas
fraise (IG25/CG5), framboise (IG25/CG3), myrtille (IG25/CG3), groseille (IG25/CG4), citron (IG20/CG1), cerise (IG25/CG5) ou mûre, pamplemousse, mandarine, clémentine, fruit de la passion.
IG bas
abricot (IG35/CG2), poire (IG30/CG11), figue fraîche (IG35/CG4), pomme (IG35/CG11), pêche (IG35/CG7), orange (IG35/CG13) ou nectarine, prune.
IG modéré
ananas (IG50/CG8), kiwi (IG50/CG4), raisin (IG45/CG23), banane pas mûre (IG50/CG18)* ou mangue, papaye, litchi.
IG élevé
pastèque (IG75/CG5), melon (IG65/CG15)
À prendre en petite quantité et on évite 2 de cette catégorie le même jour.
* Cas de la banane bien mûre : IG de 65 donc à éviter ou seulement en petite quantité et à mélanger avec d'autres ingrédients IG bas (exemple : dans un cake sans sucre et avec farine IG bas).
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