vendredi 4 septembre 2020

Gâteaux choco IG bas (2 versions)


Version 1 (moule rond de 22 cm de diamètre)

- 200 g de chocolat noir
- 4 œufs 
- 190 g de compote de pomme 
- 90 g de poudre d’amande 
- 2 c à c de levure
- 2 c à s de beurre de cacahuète 
- 2 c à s d’huile végétale 

Préchauffer le four à 180 degrés.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige. Dans un saladier mélanger les jaunes avec la compote puis ajouter le chocolat fondu, la poudre d’amande, la levure, le beurre de cacahuète et l’huile. Bien mélanger puis incorporer délicatement les blancs en neige. Verser le tout dans un moule beurré et faire cuire 15 à 20 minutes.

Attention : gâteau très peu sucré (juste le sucre des pommes) et fort en chocolat !  

Version 2 (moule à cake)

- 200 g de chocolat
- 20 cl de crème fraiche
- 3 oeufs
- 100 g de poudre d'amande
- 1 c à soupe de maïzena
- 1/2 c à café de levure chimique
- quelques amandes entières

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre 150 g de chocolat au bain marie et concasser grossièrement les 50 g restant. Dans un saladier mélanger le chocolat fondu, la crème fraiche, les oeufs entiers puis ajouter la maïzena, la poudre d'amande et la levure. Verser dans un moule à cake et parsemer des éclats de chocolat et des amandes grossièrement concassées. Enfourner 15 minutes pour que le gâteau reste fondant. 

(Attention gâteau est très peu sucré si vous utilisez du chocolat à 70%, préférez un chocolat à 52% si vous aimez plus sucré).

Inspiré de la recette de not_so_superflu

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