mardi 20 mai 2025

Cheese cake avocat & saumon (2 versions)

Version 1 : avec du saumon frais

Pour un cheese cake de 20 cm de diamètre 

Pour la base : 
- 100 g de biscuits apéritif style Tuc ou de biscottes
- 50 g de beurre ou 5 c à soupe d'huile d'olive (la base se tient un peu moins bien avec l'huile d'olive, elle est plus friable)

Pour la crème :
- 200 g de fromage frais (style St Moret ou Philadelphia)
- 150 g de skyr (ou fromage blanc égoutté dans un linge pendant 2 heures)

Pour la garniture :
- 250 g de saumon frais
- 1 avocat
- 1/2 concombre
- 1/2 mangue (facultatif ici je n'en avais pas)
- 1 jus de citron
- 2 à 3 c à soupe d'huile d'olive
- 1/2 c à café de piment d'Espelette
- 5 brins de ciboulette

Mixer les biscuits ou les biscottes pour les réduire en poudre. Ajouter le beurre (ou l'huile d'olive) puis déposer la pâte obtenue au fond d'un cercle de 20 cm de diamètre (ou d'un moule à charnière). Aplatir puis réserver au frais. Découper le saumon en petits cubes puis peler et découper l'avocat, la mangue et le concombre en petits cubes, les mélanger ensemble avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel, le poivre, le piment d'Espelette et 3 brins de ciboulette ciselée. Mélanger le fromage frais et le skyr pour obtenir un mélange lisse que vous verserez sur le biscuit puis déposer délicatement le mélange saumon, avocat, concombre et mangue. Décorer avec un ou 2 brins de ciboulette et éventuellement des graines germées. Déguster frais.  

Inspiré de la recette de yum.by.chloe


Version 2 : avec du saumon fumé

Pour 6 mini cheese cakes 

- 1 moule à muffins en silicone (6 empreintes)
-100 g de biscuit apéritif (style TUC)
- 50 g de beurre
- 1 avocat
- le jus d'1/2 citron
- 1/2 oignon rouge
- 150 g de fromage fouetté 
- 80 g de saumon fumé
- quelques brins d'aneth

Dans un mixeur réduire les biscuits apéritif en poudre puis ajouter le beurre fondu et déposer 1 cuillérée dans les 6 empreintes. Bien tasser avec une cuillère puis réserver au frais. Dans un bol mixer à la fourchette l'avocat avec le jus de citron puis ajouter l'oignon rouge émincé finement puis le fromage frais. Verser la crème obtenue dans les 6 empreintes puis laisser prendre au congélateur 1 heure. Démouler puis décorer avec quelques morceaux de saumon fumé et un brin d'aneth. Garder au frais au moins 1 heure avant de servir. 

Inspiré de la recette de Lolotambouille

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