samedi 13 septembre 2025

Crumble aubergine & pesto


 - 500 g d'aubergines
- 150 g de tomates cerises
- thym et origan
- 5 c à soupe d'huile olive
- 2 gousses d'ail

Pour la pâte à crumble 
- 100 g de farine ou de flocons d'avoine mixés en poudre
- 2 c à soupe de poudre d'amande
- 50 g de parmesan
- 2 c à soupe de pesto *
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 blanc d'oeuf

- 1 boule de mozzarella
- 1 boite de purée de tomate

Préchauffer le four à 180°C. Dans une plat allant au four mettre les aubergines coupées en cubes, les tomates cerise coupées en 2, l'ail écrasé, le thym, l'origan et l'huile d'olive puis bien mélanger et enfourner 30 minutes en remuant à mi-cuisson. Pendant ce temps préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts tous les ingrédients pour avoir un mélange sableux (ajouter un peu d'huile d'olive si le mélange est trop sec). Quand les légumes sont cuits, ajouter la purée de tomate, mélanger puis disposer la mozzarella coupée en tranches et terminer avec la pâte à crumble puis enfourner 25 minutes jusqu'à obtenir une pâte dorée.

Inspiré de la recette de justunfrenchie 

* recette de pesto maison : 1 gousse d'ail + 1 c à café de sel + 55 g de feuilles de basilic ++ 40 g de parmesan râpé + 70 g d'huile d'olive + 35 g d'amande sans peau (les tremper 10 min dans de l'eau bouillante pour retirer facilement la peau). 

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