dimanche 21 septembre 2025

Tajine de poulet aux aubergines roulées

 

- 2 cuisses de poulet
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 1 boite de tomate pelées (ou 2 belles tomates fraiches)
- 2 gousses d’ail
- 1 c à café de concentré de tomate
- 1 c à café de cumin
- 1 c à café de gingembre en poudre
- ¼ c à café de piment
- ½ c à café de paprika
- Sel et poivre
- 1 boîte de pois chiches
- 1 poignée de coriandre fraîche
- le jus et le zeste d’un citron
- 1 pincée de safran diluée dans un glaçon
- purée de sésame (tahini)
- des tomates séchées
- des amandes concassées
- huile d’olive

Couper les aubergines en tranches dans la longueur, les saler, les arroser d’un filet d’huile d’olive et les enfourner 30 min à 180°C. Dans un faitout, faire chauffer un peu d’huile d’olive et saisir les cuisses de poulet à feu vif. Quand elles sont dorées, ajouter l’oignon émincé et l’ail haché, faire revenir, puis ajouter la tomate en dés, le concentré de tomate, les épices, le sel, le poivre et le glaçon de safran. Couvrir et laisser mijoter 30 à 40 min. Sur chaque tranche d’aubergine cuite, déposer un peu de purée de sésame, des tomates séchées hachées et des amandes concassées, puis les rouler. Égoutter et rincer les pois chiches, les assaisonner avec la coriandre, le jus et zeste d’un 1/2 citron (réserver le reste pour la fin), un filet d’huile d’olive, sel et poivre. Disposer les rouleaux d’aubergine autour du plat, les pois chiches au centre, arroser avec un peu de jus de cuisson et laisse cuire encore 10 min à feu doux. Juste avant de servir, ajouter un filet de jus de citron et un peu de coriandre fraîche.

Recette de nadzsnacks (Mderbel twisté)

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