lundi 24 décembre 2012

Royal au chocolat

  1ère couche :
- 60 g poudre de noisettes
- 130 g de sucre fin
- 15 g de farine
- 2 blancs d’oeufs

2ème couche :
- 200 g de pralinoise
- 70 g de chocolat blanc
- 60 g de crêpes dentelles brisées (1/2 paquet «gavottes») 

3ème couche :
- 3 oeufs
- 60 g de sucre fin
- 175 g de chocolat noir
- 50 g de beurre mou 

Le préparer la veille en commençant par tamiser la poudre de noisettes, 60 g de sucre
et la farine. Monter les blancs en neige puis lorsqu’ils commencent à prendre ajouter
le sucre restant. Verser les blancs sur le mélange tamisé et mélanger délicatement.
Verser dans un moule rond démontable de 22 cm et enfourner 10 min à 200°C.
Laisser refroidir sur une grille (sans démouler) et pendant ce temps préparer
la 2ème couche. Faire fondre la pralinoise et le chocolat blanc. Lorsque le mélange
commence à refroidir ajouter les crêpes dentelles brisées et étaler le mélange
sur le succès noisette. Lisser la surface et laisser refroidir à nouveau. Pour la 3ème
couche faire fondre le chocolat au bain-marie. Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre
jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le beurre mou sans cesser
de remuer. Battre les blancs en neige puis les incorporer à la préparation au chocolat.
Verser la mousse sur le praliné et lisser le tout. Réserver au frais pendant une nuit.  

Inspiré de la recette d'Anne-Marie

1 commentaire:

  1. Mmmmhh...! J'ai pris 1kg rien qu'en lisant la recette, ça a l'air trop bon... bises.

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