Pour la pâte :
- 50 g de noix entières
- 250 g de farine
- 75 g de sucre
- 150 g de beurre
- 3 jaunes d’oeufs
- 50 g de noix entières
- 250 g de farine
- 75 g de sucre
- 150 g de beurre
- 3 jaunes d’oeufs
Pour la garniture :
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 6 grosses pommes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 6 grosses pommes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de miel
3 blancs d’oeufs + 2 c. à soupe de sucre vanillé
Faire griller à sec les noix dans une poêle puis les mixer pour les réduire en poudre.
Préparer la pâte en mélangeant les noix, la farine, le sucre. Ajouter le beurre mou
en petits morceaux puis malaxer à la main jusqu’à ce que le beurre soit amalgamé.
Ajouter les jaunes d’oeufs et former une boule de pâte. Etaler les 2/3 de la pâte
dans un moule à gâteau et conserver l’autre 1/3 pendant 30 minutes au congélateur.
Piquer la pâte avec une fourchette et placer le moule 30 minutes au congélateur.
Pendant ce temps éplucher les pommes et les découper en petits cubes. Faire fondre
le beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes 5 minutes. Ajouter ensuite
la cannelle et le miel et continuer la cuisson 10 minutes. Verser le mélange sur la pâte
puis recouvrir d’une meringue réalisée avec les 3 blancs d’oeufs battus en neige
auxquels vous ajoutez le sucre vanillé. Terminer en émiettant le reste de pâte sur le dessus
et enfourner 45 minutes à 175°C.
Préparer la pâte en mélangeant les noix, la farine, le sucre. Ajouter le beurre mou
en petits morceaux puis malaxer à la main jusqu’à ce que le beurre soit amalgamé.
Ajouter les jaunes d’oeufs et former une boule de pâte. Etaler les 2/3 de la pâte
dans un moule à gâteau et conserver l’autre 1/3 pendant 30 minutes au congélateur.
Piquer la pâte avec une fourchette et placer le moule 30 minutes au congélateur.
Pendant ce temps éplucher les pommes et les découper en petits cubes. Faire fondre
le beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes 5 minutes. Ajouter ensuite
la cannelle et le miel et continuer la cuisson 10 minutes. Verser le mélange sur la pâte
puis recouvrir d’une meringue réalisée avec les 3 blancs d’oeufs battus en neige
auxquels vous ajoutez le sucre vanillé. Terminer en émiettant le reste de pâte sur le dessus
et enfourner 45 minutes à 175°C.
Recette inspirée de celle de White Plate
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire