lundi 8 juin 2020

Caponata - 2 versions

Recette inspirée de celle de la Guinguette d’Angèle

Pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- un peu d’huile d’olive
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 10 olives vertes
- 3 tomates
- 2 poivrons
- 1 c à soupe de câpres
- 2 c à soupe de vinaigre balsamique  
- un peu de feta
- un peu de basilic

Laver les aubergines et les couper en petits cubes. Dans un faitout mettre un peu d’huile d’olive et faire revenir les aubergines jusqu’à ce qu’elles soient tendres puis les réserver. Dans le même faitout faire revenir l’oignon avec une pincée de sel puis ajouter l’ail, les olives puis les tomates et les poivrons coupés en morceaux. Faire cuire le tout 10 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter alors les aubergines, les câpres et le vinaigre balsamique et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes. Servir froid ou chaud avec un peu de feta émiettée et des feuilles de basilic.

Naples - octobre 2018
Recette inspirée de celle d'Alain Ducasse partagée par Elise

- 3 poivrons (1 rouge, 1 jaune,1 vert)
- 1 oignon rouge
- 1 oignon blanc
- 2 courgettes
- 2 petites aubergines
- 3 tomates
- 20 olives noires
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 6 filets d’anchois
- du céleri branche
- 1 feuille de thym & 1 feuille de laurier
- 1 belle poignée de pignons grillés 

Faire griller les poivrons rouge et jaune au four pendant 30 minutes pour pouvoir
enlever facilement la peau puis les découper en large lamelles. Éplucher les oignons.
Faire cuire les légumes séparément avec un peu d’huile d’olive en commençant par
les oignons rouges puis les réserver. Cuire ensuite 5 minutes les oignons blancs puis
les réserver. Cuire les courgettes puis les réserver et cuire enfin les aubergines.
Rassembler tous les légumes pré-cuits dans une cocotte allant au four puis ajouter
le poivron vert, les tomates auxquelles vous aurez retiré la peau, le céleri coupé en petits
morceaux, les olives, les câpres, les anchois, le thym et le laurier et enfourner
le tout 30 minutes à 160°C (si vous n’avez pas de cocote qui va au four vous
pouvez aussi cuire le tout sur une plaque à feu doux). Au moment de servir
décorer avec les pignons grillés et servir avec un œuf mollet.

1 commentaire: