mardi 11 décembre 2012

Pain d'épices polonais - Piernik


Pour une trentaine de pains d’épices :
- 100 g de miel liquide
- 100 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices
(cannelle, muscade, gingembre, anis, poivre, cardamome, étoile de badiane, clou de girofle ...) 
- 250 g de farine
- 1/2 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- 1/2 œuf battu
- 60 g de margarine
Pour le glaçage :
- 1 blanc d’œuf
- 100 g de sucre glace
- un peu de jus de citron
musée du pain d'épices de Torun - Pologne
Faire bouillir le miel, le sucre glace et les épices dans une casserole puis laisser
refroidir. Tamiser la farine et le bicarbonate de soude sur un plan de travail
puis ajouter le mélange au miel, la margarine coupée en morceaux et l’oeuf battu.
Bien mélanger pour obtenir une pâte souple et homogène. L’étaler sur 5 mm
d’épaisseur puis découper les formes à l’emporte-pièce (Faire un trou si vous
souhaitez les suspendre). Déposer les biscuits sur une plaque et enfourner
dans un four chaud à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Quand les biscuits sont
refroidis les recouvrir du glaçage réalisé avec le sucre glace, le blanc d’oeuf
et un peu de jus de citron.  Laisser durcir puis déguster !
musée du pain d'épices de Torun - Pologne
musée du pain d'épices de Torun

2 commentaires:

  1. Parfait ça tombe pile poil moi qui cherchais justement une bonne recette de pain d'épices. Sinon dans la série dessert au chocolat qui déchire j'ai testé le week-end dernier la tarte gourmande en plein dans le mille de B comme Bon qui est très simple à faire et si bonne que j'en mangerai tous les jours. Et oui, chocolat addict...

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  2. Testé hier, cette recette est géniale. Très rapide à préparer et qui a le goût de décembre. Elle rejoint le cahier de recettes qui plaisent.

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