mardi 26 mars 2013

Tarte tatin

- 8 pommes Golden
- 1/2 litre d’eau
- 500 g de sucre semoule
- 500 g de beurre
 - 1 disque de pâte feuilletée
- un peu de gelée de pommes (facultatif)
Pour le caramel :
- 200 g de sucre semoule

 Éplucher, épépiner et couper les pommes en quatre. Porter à ébullition l'eau avec
le beurre et le sucre dans une casserole Y pocher les pommes pendant une dizaine
de minutes et les ressortir à l'aide d'une écumoire. Faire cuire petit à petit 200g de sucre
à sec dans  une casserole jusqu'à ce qu'il soit dissout et de couleur caramel. Commencer
par 1/4 de la quantité, quand il est fondu, ajouter encore un quart et ainsi de suite
sans mélanger avec une cuillère, juste en tournant la casserole de temps en temps.
Verser le tout dans un moule à manqué. Laisser refroidir. Étaler la pâte à la dimension
du plat et piquer-la à l'aide d'une fourchette. Dresser les pommes dans le moule
en les serrant bien. Poser le disque de feuilletage sur les pommes et pincer la pâte
 sur le rebord du moule pour éviter qu'elle ne se rétracte. Enfourner pendant 60 minutes
à 180°C. Faire fondre un peu de gelée de pommes. Démouler la tarte.
Badigeonner la tarte de gelée de pommes bien chaude à l'aide d'un pinceau.
Servir tiède ou froid.

 Recette de Christophe Michalak partagée par Elise

1 commentaire: