lundi 24 mars 2025

Falafels - 2 recettes


Falafels au four

-200g de pois chiches secs (ne faite pas des falafels avec des pois chiches déjà cuits)
- 2 gousses d’ail
- 1/2 oignon gros ou 1 moyen
20g de persil (1 bonne poignée)
20g de coriandre (1 bonne poignée / si vous n’aimez pas, mettez juste + de persil, ou 10g de menthe)
- le zeste d’un citron
1 c à café de cumin
1 c à café de coriandre moulue
1 c à café de paprika
1 c à café de menthe séchée
1/4 de c à café de cannelle
1 grosse c à soupe de Za’atar
- autant de poivre que vous pensez
- une pointe de piment (optionnel)
1 c à café de sel
1 c à soupe bombée de farine de pois chiche (ou à défaut de farine de blé)
- 1 c à café de levure chimique
1 c à soupe d’huile d’olive

La veille, faire tremper les pois chiches dans de l’eau avec un peu de bicarbonate de soude alimentaire (je crois que ça permet entre autre une meilleure digestion). Le jour même, commencer par mixer la moitié des pois chiches avec l’ail, l’oignon, les herbes fraîches, les épices, le zest de citron. Assez finement mais pas trop non plus. Débarrasser puis mixer l’autre moitié des pois chiches seule, légèrement plus grossièrement. Mélanger ensuite les deux préparations, en ajoutant la farine, la levure chimique et l’huile d’olive. Réserver au frais au moins 30 min. Façonner ensuite les falafels en pressant légèrement pour leur donner la forme souhaitée, disposer sur une plaque allant au four, et badigeonner d’huile neutre à l’aide d’un pinceau. Enfourner une vingtaine de minutes à 200 degrés.

Note : vous pouvez légèrement les sous cuire si vous comptez les congeler et finir leur cuisson le jour J.
En apéro, dans une assiette composée avec une sauce au yaourt ou dans un pain pita, à vous de voir !

Recette de alonimhotep

Falafels frits

Pour 15 pcs :
- 250 g de pois chiches secs
- 2 gousses d'ail
-1/2 bouquet de persil plat
-1 petit oignon
- 1 c à c de coriandre moulue
- 1 c à c de cumin moulu
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 c à c de sel fin
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude
- de l'huile de friture 

La veille faire tremper (environ 12h) les pois chiches pour les faire gonfler et les ramollir. Le lendemain les égoutter et les sécher puis les mettre dans un mixer. Ajouter l’ail, l’oignon, le persil, les épices, le sel et le bicarbonate de soude et mixer le tout pour obtenir une pâte homogène (pas complètement purée vous pouvez garder un peu de texture). Réserver 1 heure au réfrigérateur. Prendre ensuite une noix de pâte, la rouler puis l’aplatir légèrement. Mettre de l’huile à chauffer dans une casserole et faire frire les galettes pendant environ 5 minutes en retournant à mi-cuisson. Elles doivent prendre une jolie couleur dorée. Servir avec du pain pita, de la salade, quelques rondelles de tomates et une sauce au yaourt par exemple.

Recette de Gé

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