mercredi 12 mai 2021

Polo Zaferani - riz au safran et tahdig


Pour 6 personnes :
- 1 pincée de safran
- 420 g de riz basmati
- 10 ml + 45 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe + 45 ml d'huile
- 2 c à café de sel fin

Moudre le safran et faire chauffer 10 ml d'eau. Faire infuser le safran dans l'eau chaude.
Laver le riz et le faire tremper dans l'eau froide salée pendant 20 à 30 minutes. 
Faire bouillir un volume d'eau égal à 3 volumes de riz avec 2 cuillères à soupe d'huile neutre. 
Egoutter le riz et le verser dans l'eau bouillante. Faire cuire 7 minutes jusqu'à ce que le riz soit à moitié cuit. Egoutter le riz et le passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Pour une cuisson "Tahdig" choisir un faitout avec couvercle et préparer un grand torchon. Prélever un quart du riz et le mélanger avec l'eau safranée en prenant soin de ne pas écraser les grains. Reprendre le faitout et y verser 15 ml d'huile et 45 ml d'eau. Ajouter le riz blanc en formant une pyramide puis ensuite le riz safrané. Repartir les 30 ml d'huile restante, couvrir avec couvercle puis nouer le torchon autour du couvercle. Mettre sur feu vif jusqu'à ce que la vapeur sorte du torchon puis baisser au feu le plus bas possible et laisser cuire 1 heure (au fond du faitout vous aurez certainement une couche de riz grillé croustillant). Servir chaud ! 

Recette iranienne de Rashid Norouzi / les Cuistots Migrateurs  

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